По утверждениям подозреваемых, было выдано более 150 «паспортов вакцинации», сообщил заместитель начальника департамента полиции Мангистауской области Алтынбек Калиев.

По словам заместителя начальника департамента полиции Мангистауской области Алтынбека Калиева, факты продажи фальшивых паспортов вакцинации были установлены в частных и государственных больницах в Жанаозене, Актау и Мунайлинском районе.

По данным следствия, медицинские документы регистрировались в базе данных без фактического проведения вакцинации за денежное вознаграждение до 50 тысяч тенге. По словам Калиева, информация была получена еще в июле и с тех пор полиция «разрабатывала» подозреваемых.

По словам заместителя главы полиции региона, установленные подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. В случае признания виновными им может грозить штраф в размере 40 месячных расчетных показателей (116 680 тенге) и общественные работы. «Следственные мероприятия продолжаются. Поэтому число подозреваемых может быть еще больше: медсестры, врачи и другие причастные лица устанавливаются», — сказал Калиев.

В стране, помимо вопросов относительно темпов вакцинации, называемых экспертами медленными, стоит также вопрос фальшивых «паспортов вакцинации», которые граждане покупают, не привившись. Среди населения немало тех, кто скептически настроен по отношению к вакцинации. Одни не приемлют любые вакцины, другие не доверяют используемым в стране препаратам либо убеждены в том, что все вакцины от COVID-19 до конца не исследованы, инъекции могут привести к нежелательным последствиям. Третьи считают, что у них есть право выбора — вакцинироваться или нет — и принуждения быть не должно.

В конце июня власти сделали вакцинацию де-факто обязательной для работающих казахстанцев. С 6 сентября ограничен допуск на работу в очном режиме для работников, не получивших прививки от COVID-19.

Массовая вакцинация населения от коронавируса Казахстане началась весной этого года. В феврале и марте прививали медработников, учителей и сотрудников силовых структур. На сегодня в стране с 19-миллионным населением полностью привиты 5,9 миллиона человек. Первую дозу вакцины получили более семи миллионов жителей.

Источник: www.centralasian.org