04.06.2020     0
 

В Казахстане учителя отказываются платить членские взносы в профсоюз

В открытом письме учителя пишут, что ежемесячно делают взносы в Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников…


В открытом письме учителя пишут, что ежемесячно делают взносы в Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников образования и науки, который входит в Федерацию профсоюзов, однако организация, основная задача которой — отстаивать их права, не выполняет свои обязанности.

«К сожалению, мы не увидели профсоюза, который защищал бы права учителей. Когда учитель устраивается на работу в школу, он должен вступить в профсоюз. Это неписаный закон в образовательных учреждениях. Другими словами, школьные бухгалтеры начинают отчислять профсоюзные взносы без согласия учителя. Учителя даже не знают, что являются членами профсоюза», — говорится в открытом письме.

Обратившиеся к министру потребовали, чтобы палата предпринимателей «Атамекен» и министерство образования и науки расторгли трехстороннее соглашение с профсоюзами и прекратили автоматическое членство школьных учителей, а также отчисления взносов через школьных бухгалтеров.

Юрист Маржан Аспандиярова, которая в последние годы занимается защитой прав учителей, считает требования и недовольство учителей обоснованными. По ее мнению, переводить на счета организации взносы учителей без их разрешения и согласия незаконно.

В Казахстане функционируют три основных профсоюза — Казахстанская федерация профсоюзов, Казахстанская конфедерация труда и Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат». Все три организации эксперты не считают независимыми. Одновременно наблюдатели заявляют, что в Казахстане оказывают давление на независимые профсоюзы, их сложно зарегистрировать, а их лидеров подвергают преследованиям.

Международные организации неоднократно призывали казахстанские власти не вмешиваться в работу независимых профсоюзов и позволить работникам защищать свои права через желаемый профсоюз.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей