19.06.2019     0
 

В Казахстане теолог не нашел признаков пропаганды в переписке 9 обвиняемых в терроризме

Источник: www.centralasian.org Судебное заседание в Алмалинском районном суде Алматы 19 июня под председательством судьи Кайрата…


Источник: www.centralasian.org

Судебное заседание в Алмалинском районном суде Алматы 19 июня под председательством судьи Кайрата Иманкулова с участием прокурора Ерлана Молдахметова было полностью посвящено заслушиванию доклада теолога.

Как заявил Мухитдинов, кандидат филологических наук, доцент кафедры религиоведения КазНУ имени Аль-Фараби, некоторые термины, использованные в других экспертизах, были интерпретированы как призыв к физическому насилию. Между тем, по мнению теолога, они являются призывом к идейному совершенствованию для успешного противостояния религиозным оппонентам.

Следующее судебное заседание по данному делу назначено на четверг, 20 июня. На нем ожидается переход к допросу подсудимых.

Девятерых мужчин из разных регионов Казахстана, проходящих обвиняемыми по этому делу, арестовали в октябре 2018 года. Уголовное дело департамент КНБ по Алматы возбудил на основании заявления гражданина «Б.К.Ш», который утверждал, что в whatsApp-группе «Ахли сунна Валь-Джамагат» участники активно обсуждали «религиозные темы».

Сторона обвинения полагает, что один из подсудимых 2 декабря 2013 года в мессенджере WhatsApp создал группу для «пропаганды терроризма и идей салафизма» и для «увеличения последователей данного течения», а также зарегистрировал в нее восемь «единомышленников».

Как утверждает обвинение, политологическая экспертиза в сентябре 2018 года установила, что в текстах их сообщений и высказываниях есть «признаки возбуждения религиозной розни». Судебно-религиоведческая экспертиза в октябре 2018 года заключила, что в текстах содержатся «идеи салафитского направления ваххабитского толка» и «пропагандируются религиозно-радикальные взгляды».

После вооруженных нападений, произошедших летом 2016 года в Актобе, когда погибли семь человек, и Алматы (10 погибших), которые, по официальным сообщениям, совершили «приверженцы радикального нетрадиционного религиозного течения», власти ужесточили меры в отношении религиозных меньшинств.

Некоторые правозащитники считают, что власти используют «неясные» положения статей уголовного кодекса, в том числе о возбуждении розни, пропаганде терроризма и участии в деятельности экстремистских организаций, для борьбы против политических оппонентов и инакомыслящих.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей