Специализированный межрайонный следственный суд Алматы сегодня в онлайн-режиме продлил еще на месяц меру пресечения четырем активистам: домашний арест 43-летней Даметкан Аспандияровой, содержание под стражей (в следственном изоляторе Алматы) 37-летнему Кайрату Клышеву, 47-летнему Асхату Жексебаеву и 48-летнему Абаю Бегимбетову. Судебное заседание прошло без участия подозреваемых. Инициировавший продление прокурор заявил, что эта мера необходима для завершения следственных действий. Об этом Азаттыку сообщил адвокат подозреваемых Галым Нурпеисов.

До этого, 15 декабря 2020 года, следственный суд по аналогичному ходатайству прокурора продлил на месяц содержание под домашним арестом Аспандияровой, и содержание под стражей Клышеву, Жексебаеву и Бегимбетову.

Даметкан Аспандиярова была задержана 23 сентября по подозрению в «участии в запрещенной организации» (речь идет о движении «Көше партиясы», статья 405, часть 2, Уголовного кодекса) и в «участии в экстремистской группе» (статья 182, часть, 2 Уголовного кодекса). С 26 сентября она содержится под домашним арестом.

Асхат Жексебаев был задержан 22 августа в Актау и в тот же день доставлен в Алматы. Абай Бегимбетов был задержан 23 августа в Алматы. 23 августа следственный суд в Алматы санкционировал их арест на два месяца. Кайрат Клышев был задержан 30 августа.

Жексебаев, Бегимбетов и Клышев были задержаны по подозрению в «участии в запрещенной организации» — это уголовное правонарушение относится к преступлению небольшой тяжести (статья 405, часть 2, Уголовного кодекса) — «Көше партиясы».

Однако 29 октября следователь, который ведет дела Клышева, Жексебаева и Бегимбетова, вынес постановление, согласно которому их подозревают еще и в «создании экстремистской группы» (это уголовное правонарушение квалифицируется как тяжкое преступление, по которому предусмотрен тюремный срок от 10 до 17 лет — статья 182, часть 1, Уголовного кодекса). Даметкан Аспандияровой по статье 182, часть 2, Уголовного кодекса «светит» от 8 до 12 лет тюремного срока.

Ранее Аспандиярова, Клышев, Жексебаев и Бегимбетов за свой гражданский активизм неоднократно привлекались к административной ответственности.

Движение «Көше партиясы» было запрещено в мае прошлого года решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и как структура, в которую, по мнению прокуратуры, «трансформировалось» другое запрещенное в стране движение — «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, признано в марте 2018 года тем же судом «экстремистской» организацией, однако в прошлогодней резолюции Европарламента ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение»).

Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Сторонники этих организаций подвергаются в Казахстане преследованиям.

Активисты утверждают, что движение «Көше партиясы» является независимым. В опубликованном в октябре 2020 года письме группы из 16 членов Европарламента президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву «Көше партиясы» названо «мирным оппозиционным движением». В июне прошлого года столичный суд вернул апелляцию на решение Есильского районного суда столицы о запрете движения «Көше партиясы», заявив, что подавшие ее участники инициативной группы «не являются стороной по делу».

По данным казахстанских правозащитников, в настоящее время в стране насчитывается свыше 110 человек подследственных и осуждённых по подозрению или обвинению в участии в запрещенной организации (в движении ДВК или «Көше партиясы») и/или в создании экстремистской группы или участии в ней.

Источник: www.centralasian.org