Об этом сообщил Азаттыку 29 января заведующий канцелярией военного суда Шымкентского гарнизона Гани Утеулиев.

По его словам, с советующим ходатайством в суд ранее обратились адвокаты со ссылкой на статью 323 уголовно-процессуального кодекса, предусматривающую возврат дела судом прокурору «при установлении процессуальных нарушений».

— В соответствии с этой статьей, дело направлено на повторное расследование в прокуратуру для устранения недостатков в уголовном деле и привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к этому делу. Повторное расследование начнется, если стороны не внесут ходатайство, протест до вступления в силу постановления суда, — сказал Утеулиев. Он затруднился ответить на вопрос о том, сколько человек могут привлекаться к ответственности наряду с 16 лицами, которым предъявлены обвинения в рамках этого дела.

Постановление о возврате дела в прокуратуру суд вынес 21 января. Постановление вступает в законную силу в течение 15 дней с момента его вынесения.

13 января суд объявил, что рассмотрение дела продолжится в закрытом режиме. Рассматривающий дело судья Берик Карим заявил, что в ходе расследования дела были изучены некоторые видеоматериалы и суд вынес судебное постановление о продолжении судебного следствия в закрытом режиме — из-за опасений разглашения «сведений, составляющих государственную тайну».

Судебный процесс по делу о взрыве боеприпасов в Арыси начался 11 июня прошлого года. По делу было предъявлено обвинение 16 лицам, 1 500 человек признаны пострадавшими.

24 июня 2019 года пожар на военном складе в Арыси спровоцировал взрывы боеприпасов. По официальным данным, погибли четыре человека, в том числе ребенок, попавший в ДТП при стихийной эвакуации жителей. Во время взрывов жители бежали в ближайшие безопасные районы.

По официальным данным, взрывы повредили 85 процентов домов в городе, более 20 домов сгорели. Более 60 тысяч человек были вынуждены временно покинуть свои дома из-за этих взрывов в Арыси. По официальным данным, в городе было повреждено 7 527 жилых домов и 103 многоквартирных дома. Снесено 420 непригодных домов и три многоквартирных дома.

В день взрыва были повреждены тысячи домов, более 40 тысяч жителей Арыси были эвакуированы в Шымкент и его окрестности. Они вернулись в Арысь спустя несколько дней.

Источник: www.centralasian.org