Апелляционная инстанция постановила направить уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд в Караганде, но рассматривать его должны другой судья с новым составом присяжных заседателей, которых предстоит отобрать. Постановление апелляционной коллегии вступает в силу с момента его оглашения: четырех жителей поселка Атасу — предпринимателя, экс-полицейского и двух ранее судимых молодых мужчин — будут судить заново.

Рассмотрев и удовлетворив жалобу потерпевшей стороны и ходатайство прокурора, которые просили отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение, судебная коллегия согласилась с доводами о том, что при отборе присяжных были нарушены требования. В частности, сестра убитого активиста и ее адвокат, а также прокурор просили суд обратить внимание на то, что один из присяжных скрыл о себе сведения, а другой заседатель покидал совещательную комнату во время принятия вердикта. Это, по их мнению, могло повлиять на приговор.

Апелляционную жалобу одного из осужденных по обвинению в избиении Бактыбаева и стрельбе по окнам жителей поселка Атасу Имана Мияшова, которого суд присяжных ранее оправдал по обвинению в заказном убийстве Бактыбаева, апелляционная инстанция оставила без удовлетворения.

Защита оправданных фигурантов дела о заказном убийстве считает, что нарушений при рассмотрении и вынесении оправдательного приговора не было. Они просили судебную коллегию областного суда оставить приговор без изменений, а апелляционную жалобу потерпевшей стороны и апелляционное ходатайство прокурора — без удовлетворения.

Убийство активиста Галы Бактыбаева произошло за несколько дней до президентских выборов в 2019 году, преступление вызвало общественный резонанс, правозащитное сообщество потребовало скорейшей поимки убийцы. Следственные и надзорные органы назвали убийство «заказным». Через два года после убийства суд вынес обвиняемым оправдательный вердикт. Сестра убитого заявила после оглашения приговора, что потрясена: человека, разоблачавшего нарушения в Жанааркинском районе, нет в живых, но наказания за это никто не понес.

Бактыбаев поднимал социальные проблемы и расследовал вероятные коррупционные схемы. Сам он жил скромно, в старом родительском доме. На это преступление отреагировала общественная организация Transparency Kazakhstan, которая призвала власти Казахстана провести объективное и прозрачное расследование и назвала смерть активиста «невосполнимой утратой в правозащитном и гражданском сообществе Казахстана» и «травмой всему обществу, которое, видя беззаконие, лишается возможности открыто сообщать о проблемах и нарушениях». Убийство Бактыбаева упомянул в марте 2021 года Государственный департамент США в своем докладе о ситуации с правами человека в Казахстане, описав активиста как человека, поднимавшего проблемы хищений государственных средств.

Источник: www.centralasian.org