Это событие произошло 23 июля 2020 года и привело к массовым беспорядкам в городе: избиению сотрудников полиции, погромам и поджогам. Изначально было трое подозреваемых, но фигурант дела, 62-летний мужчина, до суда не дожил: его нашли мертвым в следственном изоляторе. Полиция сообщила, что он совершил суицид. О том, что помимо основного обвиняемого были арестованы еще два человека, стало известно намного позже.

В июне этого года супругам огласили приговор: мужчину приговорили к пожизненному лишению свободы, а его жену — к 22 годам тюрьмы, поскольку закон запрещает назначать женщинам пожизненный тюремный срок. Процесс проходил в закрытом режиме. Ранее суд с участием присяжных признал их виновными, а апелляционная инстанция согласилась с приговором, посчитав его справедливым.

Дело рассматривалось областным судом по апелляционным жалобам осужденных, которые не согласились с приговором, заявив об «отсутствии объективных доказательств по делу об их виновности». Их апелляционные жалобы остались без удовлетворения.

— Судом присяжных заседателей установлено, что 23 июля 2020 года Г. и П., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире Г, совершили насильственные действия сексуального характера и изнасилование малолетней потерпевшей. С целью исключения возможного сопротивления со стороны потерпевшей, осужденная ввела ребенку инъекцию вещества, от чего последняя потеряла сознание. Согласно заключению экспертизы, психическому здоровью потерпевшей был причинен тяжкий вред. В ходе досудебного расследования Г. покончил жизнь самоубийством в следственном изоляторе. Виновность осужденных подтверждена показаниями потерпевшей, свидетелями и заключением экспертиз. Назначенное наказание является справедливым, с учетом особой тяжести совершенных ими преступлений. Приговор вступил в законную силу, — огласил сегодня судья постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам.

Ранее адвокат осужденных говорил, что приговор вынесен на незаконно добытых доказательствах в ходе досудебного расследования. Адвокат, который позже был отстранен от дела, в свое время заявлял о невиновности подсудимой. По этому поводу он писал письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

После того, как в городе стало известно об изнасиловании девочки, во дворе дома подозреваемого собрались сотни людей. Несколько человек учинили погром в квартире мужчины и у его соседей. Массовые волнения начались после того, как толпа узнала, что полицейские тайно вывели подозреваемого из дома, переодев его в спецформу, чтобы избежать расправы над ним.

Десятки горожан двинулись в сторону местного отдела полиции, разгромили часть здания, повредили 16 автомобилей, подожгли автобус и забросали полицейских камнями и бутылками. По официальным данным, в ту ночь пострадали 14 граждан и 50 сотрудников полиции.

По обвинению в массовых беспорядках девять человек приговорены к трем годам тюрьмы. 44 человека получили условные сроки по четыре года, двое — по полтора года. Четверых признали виновными в «организации массовых беспорядков», двоих — в «призывах» к ним, 51 человека суд посчитал виновными в «участии» в беспорядках. 42 подсудимым также предъявлялось обвинение в «применении насилия в отношении представителей власти». Все фигуранты этого дела заключили процессуальное соглашение о признании вины.

Источник: www.centralasian.org