Суд посчитал, что фильм активиста, где тот обвиняет Байбека в коррупции и нарушении прав человека, не соответствует действительности и порочит его честь, и обязал удалить данный материал.

Жена активиста Инга Иманбай сказала журналистам, что они будут обжаловать решение суда.

Местные СМИ сообщили, что также признаны несоответствующими действительности и порочащими честь Байбека материалы Инги Иманбай. Суд постановил ответчика опубликовать опровержение.

Помимо этого, суд постановил взыскать с Мамая и Иманбай по 438 201 тенге ($1025) в качестве возмещения судебных расходов, а также около 75 000 тенге ($175) за судебную психолого-лингвистическую экспертизу.

"Ответчики утверждали, что эти видеоматериалы являются журналистским расследованием. Результатом журналистского расследования могут быть только подтвержденные достоверными доказательствами факты, а не непроверенная, недостоверная информация. Тем более журналист не вправе допускать высказывания, несущие оскорбительный характер, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию", – приводят слова судьи Райхан Сартаевой корреспонденты местных СМИ.

Ранее в интервью казахской службе Радио Свобода Бауржан Байбек заявлял, что считает, что Мамай не представил суду необходимые доказательства.

В начале этого месяца Мамай сообщил в соцсети, что подал в суд "более двух тысяч страниц документов с доказательствами коррупционных махинаций" Байбека в период, когда тот занимал пост акима Алматы. Юрист истца заявила в суде, что данные документы, приложенные к отзыву на исковое заявление, не имеют отношения к делу.

В апреле Мамай разместил на своем ютуб-канале "Демократический Казахстан" видео под названием "Бауыржан Байбек: коррумпированная бизнес-империя сына одноклассника Назарбаева". В нем Мамай обвинил Байбека в "построении большой бизнес-империи" в годы пребывания на госслужбе, "незаконном получении миллиарда долларов" за четыре года работы акимом Алматы, в "передаче земель" киностудии "Казахфильм", выставочного комплекса "Атакент" и части территории Иле-Алатауского национального парка в частные руки "под застройку и парковки", "получении взяток", "создании угольной мафии" и "затягивании перевода Алматинской ТЭЦ-2 на газ".

В конце апреля Бауржан Байбек обратился в суд с иском о "защите чести, достоинства и деловой репутации" из-за четырех видео, опубликованных на ютуб-канале "Демократический Казахстан", в том числе из-за фильма, упомянутого выше.

Источник: www.centralasian.org