09.09.2020     0
 

В Казахстане созданы три новых госоргана с прямым подчинением президенту

МЧС будут переданы отдельные функции и полномочия МВД (в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций),…


МЧС будут переданы отдельные функции и полномочия МВД (в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), министерства индустрии и инфраструктурного развития (по формированию политики в сфере промышленной безопасности) и министерства национальной экономики (по созданию государственного материального резерва).

В другом указе Токаев распорядился создать агентство по стратегическому планированию и реформам. На эту структуру власти возлагают задачи по разработке подходов к осуществлению реформ, координации деятельности госорганов и квазигосударственного сектора «при подготовке документов системы государственного планирования». В состав агентства, как значится в указе, будет передан находящийся в составе министерства национальной экономики комитет по статистике, который планируют преобразовать в бюро национальной статистики.

В указе о создании еще одного органа — агентства по защите и развитию конкуренции — говорится, что ему передадут функции и полномочия министерства национальной экономики в сфере защиты конкуренции и ограничения монополий.

С инициативой создания двух этих агентств и МЧС Токаев выступил 1 сентября, представляя в парламенте «послание народу». Токаев заявил тогда, что новые агентства будут напрямую подчиняться президенту. Планируемую численность штата новых агентств он не назвал. Но в своем «послании» сказал о необходимости сократить число госслужащих на 25 процентов в течение двух лет.

Токаев заявил, что страна нуждается в «новой модели» государственного управления и «перезагрузке» системы государственного аппарата.

Критика в адрес чиновников в Казахстане усилилась на фоне пандемии, еще более обнажившей недостатки и забюрократизированность системы государственного управления.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей