07.05.2020     0
 

В Казахстане работники скорой помощи вновь требуют компенсации

По словам водителя Досбола Далабекова, в марте помимо зарплаты он получил 11 тысяч тенге (26…


По словам водителя Досбола Далабекова, в марте помимо зарплаты он получил 11 тысяч тенге (26 долларов). "Что это за деньги? Если деньги за коронавирус, лучше бы не давали", — сказал он.

Поддержавшие его слова фельдшеры потребовали, чтобы им разъяснили, по какой причине они, в отличие от их коллег в Нур-Султане, работающих в спецбригадах по коронавирусу, не получили в полном объеме государственные надбавки.

Старший фельдшер медучреждения Айгуль Бетенбаева заявила, что членам комиссии, решающей, как должны распределяться надбавки, следует приехать и поработать вместе с сельскими медиками. По ее словам, при подсчете доплат местные власти учитывали только часы работы непосредственно с коронавирусом, поэтому часть фельдшеров и водителей были исключены.

По заявлению медиков Косшы, хотя они не общались непосредственно с пациентами с COVID-19, они дежурили с коллегами, которые имеют дело с такими людьми каждый день. "Почему нас не помещают в список, потому что мы якобы не имеем отношения? Это несправедливо. Кому-то дали всего 146 тенге. Это что, шутка?" — говорили они.

С протестующими встретились главный врач Акмолинской областной станции скорой помощи Александр Высоцкий и сотрудники акимата района. Заместитель акима Алма Айткожинова заявила, что сотрудники скорой помощи, устраиваясь на работу, знали "какую зарплату будут получать", и предложила людям искать подработку.

— Ни в одной скорой помощи Акмолинской области этот вопрос не задается. Медики работают — они получают зарплату. И при этом стабильно. Это зарплата не самая маленькая в области, единственное, что фельдшеры Целиноградского района поднимают вопрос об этих надбавках. Мы должны воспитывать людей. Мы сейчас какой пример детям покажем. На передовой стояли вы. На передовой стояли полицейские, на блокпостах вместе с акиматскими сотрудниками. Ни полицейские, ни сотрудники акимата доплату себе не требуют, как получали зарплату, так и получают., — сказала Алма Айткожинова.

Спор относительно надбавок продолжался до пяти вечера. Стороны не пришли соглашению. Медработники постепенно разошлись. Они заявили, что продолжат работать, но будут вынуждены уволиться всей командой, если проблема не будет решена.

5 мая работники скорой помощи в Целиноградском районе Акмолинской области также потребовали от властей компенсации. 6 мая им вручили предупреждения полиции. Это не первый подобный протест. Ранее работники скорой помощи в Актобе, Нур-Султане и Актау также требовали компенсаций от властей на время пандемии.

30 марта власти Казахстана объявили, что зарплаты медиков, участвующих в борьбе с коронавирусом, будут увеличены на 212 тысяч — 850 тысяч тенге в зависимости от уровня риска, с которым они сталкиваются.

Позднее врачи во всех регионах страны Казахстана жаловались, что средства выделяют только определенным категориям работников здравоохранения, и требовали, чтобы бонусы выплачивалась всем, кто работает с пациентами на ежедневной основе. Власти настаивают, что выплаты полагаются только тем, кто непосредственно контактирует с зараженными.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей