Рабочие компании, осуществляющей деятельность по разведке и разработке нефтяных месторождений в Атырауской и Актюбинской областях, заявили, что подписи под коллективным письмом к руководству оставили 188 человек, но приехать к офису смогли не все — часть подписавших находятся на рабочих местах, другая не смогла добраться до Актобе из-за проблем с транспортом.

По словам рабочих, они получают в среднем 90–160 тысяч тенге (примерно 210–370 долларов) в месяц.

— Я электрик четвертого разряда. Мой доход — 145 тысяч тенге. Вместе с экологическими выплатами получаю 160–170 тенге. Есть дети, они ходят в детский сад. Погашаю кредит. Цены растут с каждым днем, всё дорожает. Зарплаты не хватает. Мы уже три года поднимаем вопрос. С 2018 года зарплату повышали лишь однажды, на 7 процентов. Но массового повышения зарплат не было, — говорит сотрудник компании Куаныш Женсикбаев.

Рабочие выступили также за сокращение продолжительности вахты в два раза. С началом пандемии они уходят на вахту на 30–35 дней.

— Мы больше месяца не видим свои семьи, детей. Это очень тяжело для нас. За месяц человек морально устает. У нас есть правило: если какая-то неоднозначная ситуация, то рабочий, находящийся на вахте больше 15 дней, освобождается от ответственности. Мы просим сократить продолжительность вахты, — говорит один из рабочих.

Несколько делегированных рабочими представителей зашли в офис компании на переговоры с руководителем Дун Вэньсюанем. На встречу прибыл начальник областной инспекции труда Саламат Аманбаев. Около 50 человек остались ждать на улице. Еще до начала встречи Аманбаев сообщил Азаттыку о создании спецкомиссии.

Рабочие, которые вышли из офиса через некоторое время, сказали, что руководство попросило на рассмотрение вопроса о повышении зарплаты два месяца, не уточнив, на сколько именно может повысить. Рабочие же заявили, что готовы ждать в течение месяца.

По словам рабочих, «Сагыз петролеум» разрабатывает несколько месторождений на западе Казахстана. В понедельник к офису компании пришли нефтяники с месторождений Каганай, Таскудык, Ащыколь, Шокат-Дулат, Саркумак-Шыгыс, Саркумак-Батыс, Жантерек.

В январе в Актюбинской области вышли на забастовку рабочие двух нефтяных компаний — «КМК Мунай» и «АМК Мунай». Они требовали улучшения условий труда и повышения зарплат. Нефтяники прекратили протест после обещаний работодателей выполнить их требования.

Источник: www.centralasian.org