По их словам, в последний раз зарплату повышали семь лет назад. В среднем оклад составляет 48 тысячи тенге (около 110 долларов). С учетом коэффициента за проживание в экологически неблагоприятной зоне рабочим платят около 80 тысяч тенге (примерно 185 долларов).

В субботу, 4 сентября, руководство завода встретилось с рабочими и озвучило свои предложения, но бастующие их отклонили. Как видно на присланной рабочими видеозаписи, с работниками встречался вице-президент компании «Аралтуз» Галымжан Сержанов.

— С 1 сентября заработную плату увеличим на 12,5 процента, а с 1 января увеличим еще на 10 процентов. В-третьих, до конца года осталось четыре месяца. Если за это время мы приложим все свои силы и выполним поставленный план, то каждому будет выплачено по 42 500 тенге в качестве премии, – сказал Сержанов.

Работники с этими предложениями не согласились.

— Мы не соглашаемся на это. Забастовка будет продолжаться до тех пор, пока наше требование не будет выполнено, – сказал сегодня Азаттыку работник, который попросил не указывать его имя.

Компания «Аралтуз» – крупнейшее предприятие в Казахстане в области добычи и переработки соли. Оно производит около 450 тысяч тонн соли в год. 75 процентов продукции экспортируется в Россию, Кыргызстан, Узбекистан и Украину. Штат предприятия насчитывает свыше 1200 человек. Предприятие использует месторождение Жаксыкылыш, которое состоит из двух бассейнов – Северного и Южного. Запасы соли этих бассейнов оцениваются в 16 миллионов тонн, по другим данным, – около 40 миллионов тонн.

На сайте компании указано, что «с 1 марта 2021 года производственному персоналу завода АО «Аралтуз» будет произведено повышение зарплаты в среднем на 10 процентов». Рабочие говорят, что уровень оплаты труда на предприятии не пересматривали с 2014 года.

Источник: www.centralasian.org