Ранее работники записали видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и акиму Мангистауской области Серикбаю Трумову, в котором заявили, что нефтесервисная компания выплачивает им меньше, чем обязана по закону, и потребовали до 19 апреля решить их проблемы.

Поправки к Трудовому кодексу, согласно которым сотрудники ауторсинговых компаний должны получать зарплаты, равные зарплатам штатных единиц нанимающих их предприятий, были подписаны президентом Токаевым в прошлом году и в январе нынешнего года вступили в силу. Однако, по словам протестующих, «Бургылау» находит способы не повышать зарплаты рабочим компании-подрядчика.

Прошедшая в понедельник встреча с инспекцией труда, заместителем и советником акима Жанаозена прошла безрезультатно, сказал один из работников сайту Vlast.kz.

По данным издания, 1 января 2021 года компания «Бургылау» перезаключила договор с компанией «Фиркрофт» на новых основаниях, которые позволяют ей не повышать зарплаты работников последней. Им предлагали подписать дополнительное соглашение к договору, однако рабочие «Фиркрофта» отказались от этого.

Прошедшие с февраля несколько встреч работников с акимом Жанаозена Максатом Ибагаровым не дали желаемого результата.

В последние несколько месяцев в Казахстане участились забастовки сотрудников различных предприятий в разных регионах с требованием повысить заработную плату и улучшить условия труда. На прошлой неделе более 300 рабочих нефтедобывающей компании «Куатамлонмунай» в Кызылординской области потребовали повысить заработную плату.

В конце января в Актюбинской области бастовали нефтяники компаний «КМК Мунай» и «АМК Мунай», их работодатели пошли на уступки, протест был завершен. С требованиями повышения зарплат в феврале и марте выходили также крановщики, водители автобусов и другие.

Источник: www.centralasian.org