Согласно администрации области, 29 января, когда началась забастовка, руководство "АМК Мунай" предложило семипроцентное повышение зарплат, но бастующие не согласились. Во второй день забастовки, 30 января, вопрос обсуждался на заседании специального штаба в областном акимате.

— После встречи в акимате "АМК Мунай" согласилась с февраля добавить к зарплате каждого сотрудника по 40 тысяч тенге. Во время праздника Наурыз компания выплатит своим сотрудникам премии в размере 50 процентов оклада. С мая будет подписан новый трудовой договор с работниками "АМК Мунай". При заключении договора будет учтена средняя заработная плата в нефтяной отрасли по региону, — заявили в акимате.

В заявлении акимата не уточняется средняя заработная плата в нефтяной отрасли по региону и не сообщается, какой процент от зарплат, в среднем, составляет предложенная надбавка. По некоторым данным, средняя заработная плата в нефтяных компаниях Темирского района, где бастуют рабочие, колеблется от 240 до 260 тысяч ($566-$614) тенге.

Месторождение Башенколь принадлежит казахстанско-корейскому совместному предприятию ADA Oil, входящему в состав Корейской национальной нефтяной корпорации (KNOC). ADA Oil передала добычу нефти на Башенколь подрядчику "АМК Мунай".

По словам нефтяника, пожелавшего не называть его имени, шестилетний контракт между AMK Munai и ADA Oil был разработан с учетом инфляции в стране. Согласно соглашению, в прошлом году уровень инфляции в Казахстане составил 7,5 процента, при этом заработная плата сотрудников АМК Мунай также выросла на 7,5 процента, но нефтяники считают, что этого мало.

По словам источника, контракт между ADA Oil, владельцем месторождения Башенколь, и подрядчиком "АМК Мунай", рассчитанный до 2024 года, должен быть расторгнут и заключен новый. «Потом нам снова увеличат зарплату. Сейчас мы запускаем месторождение. Мы начали работу 31 января около 16:00», — сказал нефтяник.

По данным акимата, переговоры с рабочими "КМК Мунай" на месторождении Кокжиде в том же районе, бастующими с 25 января, продолжаются.

Месторождение Кокжиде принадлежит "КМК Мунай". Совладельцем компании является CNPC-Актобемунайгаз, дочерняя компания CNPC, крупнейшей государственной компании Китая.

Источник: www.centralasian.org