Об этом Азаттыку сообщили в департаменте полиции Актюбинской области.

По данным полиции, 11 человек были задержаны в воскресенье возле кемпинга Батыс Жер близ трассы Самара-Шымкент. Этот участок находится в 21 километре от города Актобе, областного центра.

— 30 мая задержанных доставили в городской отдел полиции № 4. Один человек был оштрафован по статье 614 кодекса об административных правонарушениях («Создание препятствий для движения транспортных средств»), 10 человек оштрафованы по статье 615 («Нарушение правил дорожного движения»), – заявили в полиции Актобе.

Согласно заявлению полиции, один из протестующих водителей попытался перекрыть трассу Самара-Шымкент. Другие 10 бегали вокруг и препятствовали движению.

Один из водителей, накануне доставленных в полицию, сказал, что его продержали в участке около шести часов. По его словам, он был оштрафован на 2 900 тенге.

— Люди стояли по 17-18 часов и не расходились. Ранее к кемпингу был стянут спецназ. По всей видимости, подумали, что ситуация может усугубиться. Но мы припарковали машины на обочине и говорили свои требования прибывшим из акимата. Мы не нарушили правопорядок. Около пяти часов один из водителей попытался развернуть свой автомобиль. Полиция набросилась на него, заявив, что он «перекрыл дорогу». Мы вдесятером подбежали к нему. Возник шум, нам скрутили руки и увезли на автозаках, – сказал водитель, который попросил не указывать свое имя.

30 мая на обочинах трасс в ряде регионов Казахстана встали большегрузы. Так дальнобойщики выступили против планируемого в июне введения платных дорог на 18 участках по Казахстану. Водители говорят о низком качестве дорожного полотна, удорожании ГСМ и низких ценах на грузоперевозки.

Ранее компания «Казавтожол» заявила, что планирует внедрение системы взимания платы на 5800 километрах автодорог республиканского значения. Платными, по сообщениям, должны стать и участки (до границы) трасс Актобе – Уральск, Актобе – Оренбург. Предполагается, что взимать плату за проезд по автобанам в три полосы с каждой стороны и с разделительной полосой посередине будут и с легковых автомобилей.

Источник: www.centralasian.org