Потерпевшая сторона просит отменить судебное решение и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но с новым составом присяжных заседателей.

— Мы просим отменить приговор в отношении подсудимых Мияшова, Букенаева и Ахмеджанова и направить дело на новое судебное рассмотрение. Считаем, что судом нарушены нормы уголовно-процессуального закона и постановления Верховного суда «О практике применения судами законодательства, регулирующего производство по уголовным делам с участием присяжных заседателей», — говорит репортеру Азаттыка сестра убитого активиста Зауре Бактыбаева.

Помимо этого, потерпевшая сторона записалась на прием в областную прокуратуру, чтобы услышать пояснения относительно того, как это ведомство осуществляло прокурорский надзор.

Прокуратура, которая ранее запрашивала длительные тюремные сроки для предполагаемых организаторов и исполнителя убийства, в итоге оправданных судом присяжных, тоже подала ходатайство об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение в суд. Информацию об этом репортеру Азаттыка подтвердили в пресс-службе областной прокуратуры.

В Карагандинском областном суде репортеру Азаттыка сообщили, что жалоба и ходатайство пока не поступили в облсуд из суда первой инстанции.

1 июня суд присяжных вынес вердикт: оказавшиеся на скамье подсудимых трое жителей поселка Атасу не причастны к убийству Галы Бактыбаева. Потерпевшая сторона с этим не согласилась.

42-летний экс-полицейский Галым Ахмеджанов и 41-летний предприниматель Азамат Букенаев, обвиняемые в организации убийства и в организации предшествовавшего убийству избиения активиста, были оправданы. Суд постановил выпустить их из-под стражи, в изоляторе они провели почти два года.

29-летний Иман Мияшов, которого следствие называло исполнителем убийства, был признан присяжными невиновным по этому эпизоду. Присяжные посчитали, что он виновен только в избиении Бактыбаева, которое произошло за несколько месяцев до убийства, и в хулиганстве (стрельбе по окнам жителей Атасу). За это его приговорили к пяти годам тюрьмы. Суд также признал виновным в соучастии в избиении Бактыбаева еще одного фигуранта — 31-летнего Эльдара Жакена. Его приговорили к трем годам лишения свободы.

Во время прений прокурор и потерпевшие заявляли, что вина подсудимых «доказана полностью», и просили посадить их в тюрьму. Основные обвиняемые просили оправдания, сказав, что следствие не рассмотрело других версий убийства. Оправдательный приговор был оглашен спустя несколько дней после того, как судья и присяжные заседатели удалились в совещательную комнату.

Убийство 59-летнего активиста и общественного деятеля Галы Бактыбаева, который до этого неоднократно сталкивался с угрозами и пережил покушение, произошло в ночь на 28 мая 2019 года. Его убили выстрелом в голову на пороге собственного дома.

Источник: www.centralasian.org