«Вы знаете, что эта информация вышла только вчера. Мы тоже узнали из СМИ. Минздрав будет срочно этот вопрос прорабатывать. Мы подходим комплексно, есть вакцина отечественная, России, другие вакцины. После регистрации данной вакцины мы будем в этом контексте работать с компанией Pfizer и с ее соучредителем», – сказал Асылбеков на брифинге во вторник в службе центральных коммуникаций.

В совместном пресс-релизе разработчики препарата – американская фармацевтическая компания Pfizer и немецкая компания BioNTech – заявили, что вакцина против COVID-19 показала эффективность более 90 процентов в третьей фазе испытаний. В испытаниях участвовали 43 538 добровольцев, которым вводили саму вакцину и плацебо. Среди всех участников испытаний заболели коронавирусной инфекцией 94 человека. Компании уточняют, что по мере продолжения исследований процент эффективности может измениться. О том, как долго держится защита, не сообщается.

Согласно имеющимся прогнозам, компании произведут 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и более одного миллиарда – в 2021. После сообщения об успешном испытании препарата от коронавируса мировые рынки и цены на нефть начали расти. Акции Pfizer выросли примерно на 14 процентов, а американские депозитарные расписки BioNTech – примерно на 25.

В сентябре официальный представитель Минздрава заявлял, что Казахстан готов заключить соглашение с любой страной, вакцина которой первой пройдет сертификацию и будет производиться массово.

Источник: www.centralasian.org