На Кайшу Акан, получившую в прошлом году убежище в Казахстане, напали поздно вечером 21 января возле ее дома в Алматы, сообщил Азаттыку Бекзат Максутханулы, руководитель незарегистрированной организации «Нағыз Атажұрт», которая поднимает проблемы преследований казахов и представителей других коренных этносов Синьцзяна.

— Кайша позвонила мне, сообщила, что неизвестные избили ее. Голос ее был ослабший. Она сказала, что на нее напали из-за угла, когда она возвращалась домой из магазина. Ей нанесли удары по голове неизвестным предметом, душили и волокли по земле, после чего она потеряла сознание. Придя в себя, она позвонила мне, — сказал Максутханулы Азаттыку.

Позже ей вызвали скорую помощь. Акан около полуночи доставили в городскую клиническую больницу № 4.

Юрист Казахстанского бюро по правам человека Гульмира Куатбекова, которая после инцидента с нападением прибыла к дому Кайши Акан и сопровождала ее в больнице, сказала Азаттыку, что Акан отказалась оставаться в медицинском учреждении, опасаясь за свою безопасность. "Медики дали ей обезболивающее. По всей видимости, у нее сотрясение мозга, на лице гематома. Также у нее рана в области предплечья. Она жалуется и на боль в ногах и туловище", — сказала Куатбекова.

В управлении полиции Турксибского района Алматы сообщили, что по факту нападения на Акан начато расследование. "Заведено дело по статье «Хулиганство». Сейчас руководство находится на месте происшествия. Больше ничего не могу сказать", — говорит сотрудник управления, назвавшийся капитаном Акылбековым.

Правозащитник Гульмира Куатбекова не считает нападение случайным стечением обстоятельств. "Это «предупреждение». У нее ничего не взяли. Все документы у нее. Кайша Акан и до этого замечала подозрительные вещи. Она живет в арендованном доме. Туда ранее приходили посторонние, спрашивали про Акан. Оставшимся в Китае ее родственникам делали предупреждения, чтобы она тут не говорила о нарушениях прав человека в Китае", — говорит Куатбекова.

Мурагер Алимулы, которому тоже предоставили убежище в Казахстане в прошлом году после отбытия тюремного срока по обвинению в «незаконном пересечении границы», сообщил, что подвергся нападению в селе Коянды под Нур-Султаном.

По его словам, после 22 часов, когда он шел по улице, к нему приблизились двое неизвестных, которые без всяких слов сразу же напали на него. "Я шел один, на улице было темно. Два человека, которых я прежде не видел, пырнули ножом. В кармане у меня был пауэрбанк для телефона, он меня и спас. Нож попал в него, я получил легкое ранение. Потом они ударили меня по голове и по пояснице металлическим предметом", — сказал Алимулы, добавив, что направляется к врачу.

Ранее Максутханулы сообщил, что на него вышли родственники Мурагера Алимулы, которые сказали, что он получил ножевые ранения. "Мне позвонила его сестра. Родственники сообщили, что его увозят на скорой, и прислали видео и фото", — сказал Бекзат Максутханулы.

В полиции сообщили, что расследуют нападение на Мурагера Алимулы.

В прошлом году Казахстан предоставил убежище четырем казахам, бежавшим из Китая: Кайше Акан, Мурагеру Алимулы, Кастеру Мусаханулы и Тлеку Табаркулы. Правозащитники сочли это косвенным признанием Нур-Султаном преследований коренных народов Синьцзяна. Ранее Казахстан отказал в предоставлении убежища казашке из Китая Сайрагуль Сауытбай, которая в 2019 году вынуждена была покинуть страну; Сауытбай поселилась в Швеции, где ей и членам ее семьи дали статус беженца.

Несмотря на предоставление убежища четырем казахам из Китая, Казахстан избегает, в отличие от стран Запада, публичной критики в адрес Пекина, одного из своих крупных кредиторов и инвесторов.

И Кайша Акан, и Мурагер Алимулы делали публичные заявления о «лагерях перевоспитания» — закрытых учреждениях в Синьцзяне, в которых принудительно удерживают уйгуров, казахов, представителей других коренных народов региона, исповедующих преимущественно ислам.

Кайшу Акан в декабре 2019 года Панфиловский районный суд Алматинской области приговорил к шести месяцам лишения свободы условно без депортации в страну исхода, признав виновной в «незаконном пересечении границы» в мае 2018 года. Акан, родившаяся и выросшая в Синьцзяне, заявила суду, что бежала в Казахстан, опасаясь преследований в Китае и из-за боязни оказаться в «лагере политического перевоспитания».

Источник: www.centralasian.org