01.09.2020     0
 

В Казахстане продолжаются аресты активистов за «участие в запрещенной организации»

Об этом Азаттыку сообщил адвокат Галым Нурпеисов, добавивший, что будет представлять интересы 37-летнего активиста. —…


Об этом Азаттыку сообщил адвокат Галым Нурпеисов, добавивший, что будет представлять интересы 37-летнего активиста.

— Позавчера Клышева выпустили из изолятора временного содержания Карасайского района, где он отсидел восемь суток административного ареста в связи с поминками, проведенными на родине [гражданского активиста] Дулата Агадила 24 июля и 8 августа. И тут же его задержали. А вчера вечером с санкции следственного суд Алматы он был помещен в СИЗО Алматы на два месяца в период следствия в рамках уголовного дела по статье 405 часть 2 («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». — Ред.). До этого я не был его адвокатом. Суд прошел без моего участия. С сегодняшнего дня я приступил к его защите, — сообщил Нурпеисов 1 сентября.

В СИЗО Алматы подтвердили, что Клышев находится под стражей, но заявили, что он поступил в учреждение не 31 августа, а 1 сентября.

Это уже третий подобный случай за последние недели. 23 августа следственный суд Алматы по такому же обвинению отправил на два месяца в СИЗО двоих алматинских активистов Абая Бегимбетова и Асхата Жексебаева. Дела против них также связаны с обвинениями в «участии в запрещенной организации».

Клышева только в этом году пять раз подвергали административным арестам за участие в акциях протеста. 22 августа его судили дважды в один день. В начале июля на Клышева наложили новый административный арест, когда он всё еще отбывал предыдущий.

Общественное движение «Коше партиясы» было запрещено в мае решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и структура, в которую «трансформировалось» также запрещенное в стране движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное проживающим за границей бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, признано в марте 2018 года тем же судом «экстремистской» организацией, однако в прошлогодней резолюции Европарламента ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение»). Судебное решение о запрете «Коше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Сторонники этих организаций отвергают все обвинения как политически мотивированные.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей