Организации также потребовали обнародовать имена всех казахстанцев в списке лиц, чьи телефоны могли стать мишенями вредоносного ПО, с тем, чтобы эти граждане «имели возможность обратиться за защитой своих конституционных прав». Правозащитники также настаивают на необходимости ужесточить наказание за разглашение личных данных.

«Фонд защиты свободы слова "Әділ сөз" и Союз журналистов Казахстана считают недопустимым и неприемлемым факт слежки за деятельностью и личной жизнью представителей медиасферы и прослушивания их телефонов. Это является не только прямым нарушением ст. 18 Конституции РК и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, но и попыткой контролировать и ограничивать свободу слова», — в частности, говорится в заявлении организаций.

Накануне были опубликованы новые данные Pegasus Project, объединившего десятки журналистов и ведущие правозащитные и медийные организации по всему миру. Они изучают списки номеров телефонов, которые могли стать объектами взлома с помощью программы Pegasus — разработки израильской компании NSO Group. Проникнув в смартфон, это ПО способно красть данные в нем и контролировать микрофоны и камеры.

Согласно утверждениям расследователей, в списке есть номера телефонов президента Казахстана, премьер-министра, акима крупнейшего города страны — Алматы, двух журналистов и правозащитницы. Пока обнародовано восемь имен людей, связанных с Казахстаном, но речь может идти о двух тысячах номеров.

Клиентом NSO Group, который отобрал этих лиц для слежки, члены Pegasus Project считают «казахстанское государство».

Всего, заявляют расследователи, в списке 50 тысяч номеров граждан разных стран мира, в том числе президентов, премьер-министров, глав международных организаций. Заказчиками могли выступать около 50 стран.

NSO Group, которая ранее уже неоднократно была в центре внимания общественности из-за обвинений, что ее разработки используются против журналистов и правозащитников, опровергла новые данные, назвав их «спекуляциями и инсинуациями».

В Комитете национальной безопасности Казахстана в связи с расследованием заявили, что там не готовят никакого официального ответа. Представители других ведомств также не предоставили развернутых комментариев.

Источник: www.centralasian.org