— Сообщение о пожаре во времянке поступило на пульт пожарной службы в 00:50. Когда наши сотрудники прибыли на место, всё строение было охвачено огнем. Было обнаружено обгоревшее тело ребенка 2020 года рождения. В доме были четыре девочки и их мать. Отца не было, он был в отъезде. Мать успела спасти четверых, — говорит пресс-секретарь службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области Алия Ережепова.

По словам Ережеповой, у матери детей ожог трех процентов поверхности тела, у девочки 2018 года ожог одного процента. Трое других детей не получили ожогов.

Причины пожара выясняются.

В социальных сетях распространяется видеозапись с отчетом прибывших на место пожарных. Один из сотрудников службы пожаротушения говорит, что прибыл с коллегами по адресу в 00:59, пожар был ликвидирован в 01:23, площадь пожара составила 11 квадратных метров.

Два года назад в пожаре на окраине казахстанской столицы погибли пять девочек из одной семьи. Старшей из сестер было 12 лет, а самой младшей — девять месяцев. Времянка, в которой жила многодетная семья загорелась ночью, когда дети были одни, родители ушли на работу в ночную смену.

Эта трагедия стала отправной точкой для протестов многодетных матерей в стране, которые выступили с требованиями улучшить социальное обеспечение, предоставить льготы, решить жилищные проблемы.

Источник: www.centralasian.org