«Нам необходимо снизить порог для вступления политических партий в мажилис с семи до пяти процентов. Пора принять такое решение, так как это правило побудит официально зарегистрированные партии участвовать в предстоящих выборах», – заявил Токаев.

Токаев в своем выступлении перед депутатами заявил также, что прошедшие выборы «положительно повлияли на повышение политической конкуренции». Он призвал вернуть графу «против всех» в избирательный бюллетень. Графа «против всех» исчезла из избирательных бюллетеней в 2011 году перед очередными досрочными президентскими выборами в Казахстане.

Совместное заседание палат парламента открывает первую сессию парламента седьмого созыва.

Депутаты мажилиса парламента Казахстана на заседании 15 января «единогласно» проголосовали за кандидатуру Нурлана Нигматулина, которого бывший президент Нурсултан Назарбаев предложил на должность спикера палаты.

В поддержку его кандидатуры высказались депутаты всех трех присутствующих в мажилисе фракций и Ассамблеи народа Казахстана.

«Было роздано 100 бюллетеней, при раскрытии ящиков выявлено 100 бюллетеней, недействительных нет, “за” проголосовали 100», — сказал председатель счетной комиссии, депутат Мухтар Ерман, слова которого приводят местные агентства.

Нигматулин также остается главой фракции партии «Нур Отан», которую бессменно возглавляет бывший президент страны Нурсултан Назарбаев, сохранивший в руках значительное влияние на госаппарат, несмотря на отставку.

58-летний Нурлан Нигматулин был председателем мажилиса в 2012–2014 годах, в 2016 году повторно был назначен на эту должность после работы руководителем администрации президента.

По итогам последних парламентских выборов, состоявшихся 10 января, большинство в парламенте сохранила партия власти, возглавляемая бывшим авторитарным лидером страны Нурсултаном Назарбаевым, который сохранил значительные полномочия, позволяющие ему оказывать влияние на госаппарат, несмотря на отставку. В мажилис, как и на выборах в 2012 и 2016 годах, прошли еще две провластные партии. В выборах участвовали пять из шести зарегистрированных в стране партий.

10 января в ряде городов страны прошли массовые задержания сторонников политических групп, пытавшихся выразить протест против голосования, которое, по многочисленным сообщениям, сопровождалось различного рода нарушениями. Независимых наблюдателей под разными предлогами не пускали на участки, камеры наблюдения на некоторых из них были прикрыты предметами. Несколько общественных организаций, готовивших наблюдателей, заявили о значительном давлении со стороны властей в преддверии выборов и в день голосования.

Власти Казахстана заявили, что выборы прошли без серьезных нарушений.

Наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что неконкурентная среда и системные ограничения основных свобод, гарантированных Конституцией, лишили избирателей подлинного выбора. Ни одни выборы в Казахстане с момента провозглашения им независимости в 1991 году не признавались соответствующими демократическим принципам и международным стандартам.

Источник: www.centralasian.org