Адвокат активиста Шынкуат Байжанов на странице в Facebook’e опубликовал фото постановления следователя, согласно которому расследование дела в отношении Билаша «о разжигании розни» прекращено «за отсутствием состава преступления». В ответе полиции за подписью заместителя начальника Абдрахманова Р. Т. на ходатайство адвоката говорится, что дело прекратили 27 мая 2020 года.

По словам адвоката Шынкуата Байжанова, поводом для возбуждения дела в отношении активиста стала фраза «көк дамбалдың желбірегені» (колыхание синих панталон), произнесенная активистом на встрече весной прошлого года.

— Среди казахов Китая известна шутливая песня «Көк дамбал». Ее автор – Куранбай Байжиен. Серикжан Билаш в обращении к китайским казахам применил фразу «Көк дамбалдың желбірегені» для обозначения данной песни. Позже в полицию поступило заявление в котором утверждается, что он якобы «сравнил синий флаг с панталонами». Знающие эту песню правильно бы поняли слова Серикжана. Специалисты, производившие лингвистическую экспертизу, совершенно верно пришли к выводу, что в его словах нет ничего, что бы вызвало рознь, — сказал Азаттыку адвокат Шынкуатов.

Активист Серикжан Билаш, живущий в настоящее время в Турции, в интервью Азаттыку в декабре заявил, что вынужденно покинул Казахстан из-за двух уголовных дел в отношении него. По словам Билаша, одно из дел было заведено по статье «Разжигание социальной розни», другое — по статье «Самоуправство» из-за заявления, поданного в полицию его бывшими соратниками.

В вышедшем ранее в декабре в британской газете Financial Times материале Билаш утверждал, что выехал из страны «из-за давления», оказываемого Китаем на казахстанские власти». 46-летний активист сказал западным журналистам, что сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана требовали, чтобы он не использовал слова «геноцид» и «этническая чистка» по отношению к происходящему в Синьцзяне, мотивируя это тем, что подобные заявления «навредят дружбе между Китаем и Казахстаном».

Серикжан Билаш — этнический казах родом из региона Синьцзян на северо-западе Китая, переехавший в Казахстан и получивший гражданство страны. С 2017 года он поднимал проблему притеснений коренных тюркоязычных народов Синьцзяна, его организация собирала свидетельства отправки уйгуров, казахов и представителей других исповедующих в основном ислам этносов в «лагеря политического перевоспитания» и доказательства репрессий в регионе на северо-западе Китая.

В 2018 году в ООН сообщили, что в этом регионе не менее миллиона мусульман были принудительно помещены в «лагеря политического перевоспитания». Пекин признал наличие лагерей, но китайские власти называют их «центрами профессионального обучения», а их существование объясняют мерами по борьбе с «терроризмом» и «экстремизмом».

Источник: www.centralasian.org