05.11.2020     0
 

В Казахстане предприятиям предписали проводить на работе зарядку для сотрудников

Физическую зарядку организациям предлагается проводить в первой половине дня в течение 10-15 минут, поскольку такие…


Физическую зарядку организациям предлагается проводить в первой половине дня в течение 10-15 минут, поскольку такие занятия в начале трудового дня, как говорится в документе, "способствуют вхождению в работу".

"Целью занятий физической зарядкой является снятие умственной усталости, восстановление сил, повышение работоспособности, сохранение и укрепление здоровья", – указано в приказе.

В нем представлено несколько вариантов упражнений с изображениями, но министерство считает, что работодатели на основе правил могут разрабатывать свои комплексы упражнений, в зависимости от вида выполняемых работ, условий труда, возраста, пола коллектива.​

Комплекс физических упражнений рекомендовано менять каждые 3-4 недели: состоять он должен из разминки, длящейся 2-3 минуты, а также основной гимнастики.

Помещения, в которых проводится зарядка, должны постоянно поддерживаться в чистоте и перед началом физической зарядки предварительно проветриваться.

В начале ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзияев подписал указ "О мерах по широкому внедрению в жизнь здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта". Указом предлагается развивать массовый спорт среди населения, определены приоритетные виды спорта – это ходьба, бег, мини-футбол, велоспорт, бадминтон, стритбол, воркауты на улице и в селах. На реализацию программ популяризации и развития таких видов спорта правительство намерено выделить 104 млрд сумов (более $10 млн), также власти пообещали платить гражданам за пешие прогулки.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .