Абдирова получила разрешение на проведение одиночного пикета 21–23 сентября. Накануне она призвала Европейский союз ввести санкции в отношении бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 22 сентября она была задержана, когда вышла на очередной пикет.

Сотрудник управления внутренней политики акимата города Актобе сказал, что одиночный пикет Абдировой разрешен, и предложил обратиться за информацией в областное управление. Начальник Актюбинского областного управления внутренней политики Айбек Копенов подтвердил задержание правозащитницы Абдировой.

— Алиме Абдировой 21–22 сентября делались предупреждения за отклонение от темы. Поскольку она не прислушалась, полицией были приняты меры, — сказал Айбек Копенов.

21 сентября Абдирова сказала, что ей позвонили из областного акимата и заявили, что она «нарушила формат уведомления», и сказали, что она может быть задержана полицией в любой момент. Она сказала, что не считает, что каким-либо образом нарушила формат или отклонилась от заявленной темы.

16–18 сентября Алима Абдирова также выходила на разрешенный пикет, где призывала Евросоюз ввести санкции в отношении Нурсултана Назарбаева. Она заявила, что за годы его правления подавление прав человека и политически мотивированные преследования стали обычной практикой, в стране укоренилась коррупция.

Правозащитницы из Актобе Алима Абдирова и Ольга Климонова и ранее во время пикетов призывали Евросоюз ввести санкции в отношении Назарбаева.

В сентябре прошлого года возле здания городского акимата Актобе они выражали протест властям против «систематического давления на правозащитников и членов их семей».

Нурсултан Назарбаев в марте 2019 года снял с себя полномочия после почти 30 лет бессменного правления, но сохранил в руках широкие полномочия, позволяющие оказывать значительное влияние на управление страной. Правозащитники и критики неоднократно заявляли, что Назарбаев не отличается терпимостью к инакомыслию, использует репрессивное законодательство для подавления свобод, лишил многих граждан основных прав и продлевал полномочия через недемократические процедуры.

Источник: www.centralasian.org