06.11.2020     0
 

В Казахстане один из девяти осужденных по делу о «пропаганде терроризма» вышел из тюрьмы

Сулейменов, который в прошлом году был приговорен к пяти с половиной годам заключения по обвинению…


Сулейменов, который в прошлом году был приговорен к пяти с половиной годам заключения по обвинению в «возбуждении розни» (ему предъявляли обвинение лишь по одной статье уголовного кодекса, статье 174), сообщил сегодня корреспонденту Азаттыка, что освободился «по замене». По его словам, он вел себя «ровно, спокойно, не нарушал порядок, имел поощрения».

В департаменте уголовно-исполнительной системы сообщили, что отбывавший наказание в учреждении ЗК-169/5 Сулейменов Есим освобожден 29 октября по постановлению суда «о замене неотбытой части более мягким видом наказания — ограничением свободы».

37-летний уроженец Алматинской области Есим Сулейменов — один из девяти привлеченных к ответственности по делу о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни», которое рассматривалось в 2019 году в Алмалинском районном суде Алматы. Разбирательство по данному делу стартовало в марте 2019 года. 5 августа восемь из обвиняемых были приговорены к тюремным срокам — от пяти с половиной до восьми лет. 20 ноября Алматинский городской суд оставил приговор без изменения, и осужденные были этапированы в тюрьмы в различные регионы. Сулейменова отправили в колонию общего режима в Кызылординской области.

Дело девятого фигуранта, Жулдызбека Таурбекова, из-за его тяжелой болезни — в период содержания в СИЗО Алматы он, поступивший туда здоровым, стал инвалидом второй группы — было выделено в отдельное производство. 6 января 2020 года Таурбекова приговорили к семи годам тюрьмы. 9 апреля апелляционный суд отказал в освобождении Таурбекова, он был отправлен в колонию в Северо-Казахстанской области.

Согласно материалам дела, один из обвиненных по этому делу создал группу в мессенджере WhatsApp для «пропаганды терроризма и идей салафизма» и для «увеличения последователей данного течения», а также зарегистрировал в нее восемь «единомышленников». Эти люди из разных регионов Казахстана, согласно приговору, «действуя единым умыслом, осознавая противоправность своих действий… активно обсуждали религиозные темы… умышленно допускали радикальные высказывания, которые пропагандировали терроризм и возбуждение религиозной розни».

В августе 2019 года казахстанские правозащитники внесли осуждённых Нургалиева, Саматова, Мынбасова, Умбеталиева, Искакова, Адилова, Абдрахманова и Сулейменова в список преследуемых за религию.

Уголовное дело девятерых казахстанцев (одним из которых был Есим Сулейменов) упоминается в докладе Государственного департамента США, в котором говорится, что, «по оценкам местных исследователей, до 90 процентов обвинений в терроризме и экстремизме не связаны с [совершёнными] или запланированными актами насилия»

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .