Они заявляют о готовности выйти на забастовку в случае игнорирования требований руководством и властями. По словам нефтяников, сейчас они получают в среднем около 110 тысяч тенге (приблизительно 250 долларов) в месяц.

«Мы требуем увеличения зарплат по меньшей мере до 250 тысяч тенге. Среди нас есть те, кто получает 90 тысяч», — сказал Азаттыку один из рабочих, отказавшийся представиться.

На размещенной в интернете видеозаписи рабочие зачитали обращение на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, министра энергетики Нурлана Ногаева, акима Кызылординской области Гульшары Абдикаликовой.

«Подорожание продуктов питания, повышение цен на рынке сказывается существенным образом. Зарплата не повышалась с 2017 года. 24 ноября прошлого года мы направили коллективное письмо руководству предприятия о повышении зарплат. Было несколько собраний. В начале года, 5 января, прошло собрание с участием представителя акима области и начальника управления инспекции труда, председателя профсоюза, но всё закончилось безрезультатно», — говорят нефтяники в обращении.

На видеозаписи в объектив попали около 40 человек. По словам нефтяников, в компании трудятся вахтовым методом более 350 человек, все они поддерживают обращение.

Руководят компанией «Куатамлонмунай» граждане Китая. По данным из открытых источников, директором совместного казахстанско-китайского предприятия указан Сун Хуайюй.

«Куатамлонмунай» добывает нефть на месторождении, расположенном в 160 километрах от Кызылорды. Предприятие занимается разведкой месторождений, реализацией нефти и нефтепродуктов и реализацией нефти на нефтеперерабатывающие заводы.

В последние несколько месяцев в Казахстане участились забастовки сотрудников различных предприятий в разных регионах с требованием повысить заработную плату и улучшить условия труда. В конце января в Актюбинской области бастовали нефтяники компаний «КМК Мунай» и «АМК Мунай», их работодатели пошли на уступки, протест был завершен. С требованиями повышения зарплат в феврале и марте выходили также крановщики, водители автобусов и другие.

Источник: www.centralasian.org