Как заявил на брифинге в понедельник руководитель управления здравоохранения города Нур-Султана Тимур Муратов «лечение будет оказываться в рамках гарантированного объема медицинской помощи».

При осложнениях после прививки, как заверяют в управлении, будет инициировано расследование с участием группы экспертов из числа представителей службы санитарно-эпидемиологического контроля, терапевтов, инфекционистов, клиницистов, невропатологов, иммунологов и других специалистов.

"Не дай бог, конечно. Но если получится что-то серьезное, то вопросы будут и к разработчику тоже. Вообще на стадии реализации мы исполнители. Мы будем соблюдать все меры предосторожности введения [вакцины]. Но если в ходе вакцинации будут вопросы, будем задавать вопросы к разработчикам, что дальше", — говорит Муратов.

В управлении здравоохранения столицы РК сообщили, что на первом этапе вакцинации «Спутником V» планируется привить 6 300 медиков до 1 марта. Для вакцинации медработников в медицинских организациях создаются списки, как уверяют власти, на добровольной основе. Столичные чиновники сообщили, что уже «есть единичные случаи» отказа от вакцинации среди медиков.

На прошлой неделе стало известно, что в инструкции к вакцине «Спутник V» появилось новое предупреждение: с большой осторожностью вакцину следует применять людям с некоторыми хроническими заболеваниями. В частности, в инструкцию внесли запись о том, «вследствие недостатка информации» вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: людей с аутоиммунными заболеваниями и людей со злокачественными новообразованиями.

Ранее в министерстве здравоохранения Казахстана сообщили, что планируют потратить 16,8 миллиарда тенге (около 40 миллионов долларов) на закупку российской вакцины «Спутник V», сомнения в качестве и безопасности которой высказывают на Западе.

Использование «Спутника V» одобрили свыше десятка стран, среди них Беларусь, Сербия, Венгрия, Пакистан, Аргентина, Боливия, Иран, Тунис и Гвинея.

Источник: www.centralasian.org