Исключения сделаны для имеющих медицинские противопоказания и переболевших коронавирусной инфекцией в течение последних трех месяцев. Другие непривитые сотрудники должны для допуска на работу проходить раз в неделю ПЦР-тест (стоимость анализа составляет около 15 долларов).

Постановление распространяется практически на все объекты сферы услуг и торговли. Это Центры обслуживания населения, отделения почты и банков, страховые организации, пункты обмена валют, агентства недвижимости, химчистки, прачечные, фитнес-центры, сауны, бассейны, салоны красоты, сервисы по ремонту одежды, обуви, оргтехники, нотариальные конторы, рынки, торговые дома, торгово-развлекательные центры, магазины, музеи, библиотеки, театры, кинотеатры, галереи, цирки, автостанции, вокзалы, аэропорты, отели, хостелы, санатории, аптеки, точки общественного питания и другие объекты.

Кампания иммунизации от коронавируса в стране с 19-миллионым населением стартовала в феврале. Министерство здравоохранения заявляло, что ставит целью привить к сентябрю 10 миллионов человек — примерно столько же в стране работающих людей. Однако вакцинация идет медленнее, чем рассчитывали власти. По данным на 4 сентября, в стране с 19-миллионным населением полностью вакцинировано 5,6 миллиона человек. Один компонент вакцины получили 6,7 миллиона человек.

В конце июня власти сделали вакцинацию де-факто обязательной для работающих казахстанцев.

Среди населения немало тех, кто скептически настроен по отношению к вакцинации. Это разные группы: есть люди, не приемлющие любые вакцины, а есть те, кто не доверяет используемым в стране препаратам либо убежден в том, что все вакцины от COVID-19 до конца не исследованы, инъекции могут привести к нежелательным последствиям. Некоторые считают, что у них есть право выбора — вакцинироваться или нет — и принуждения быть не должно.

В регионах противники обязательной вакцинации выражают недовольство, усматривая в этом принуждение. В Жанаозене прошли несколько мирных акций протеста, участники которых высказывали опасения, что из-за отказа вакцинироваться могут лишиться работы.

Для вакцинации в Казахстане в основном используется «Спутник V» российской разработки, который изготавливается на фармацевтическом предприятии в Караганде, и местный препарат QazVac. Они не одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Власти страны заявляли о возможной поставке одобренной ВОЗ американской вакцины Pfizer в октябре, но отметили, что препарат будет доступен в первую очередь для беременных и детей старше 12 лет, вакцинировать которых собираются с согласия родителей.

Источник: www.centralasian.org