Первая и вторая фазы испытаний пройдут в городской многопрофильной больнице Тараза. В испытаниях будут участвовать добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет.

В институте не сообщили, о каком количестве участников идет речь, но заявили, что вакцина «показала хорошие результаты» в доклинических испытаниях на животных.

Также сообщается, что проведение клинических исследований вакцины было одобрено комитетом медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения.

По данным института, QazCoVac-P представляет собой субъединичную вакцину на основе искусственно синтезированных белков коронавируса SARS-CoV-2.

«Субъединичные вакцины, подобно инактивированным вакцинам, не содержат живых компонентов патогена и являются очень безопасными», — говорится в заявлении НИИПББ.

«Для обеспечения безопасности вакцины проведены все этапы сложной очистки полученных белков и пройден контроль качества. Они не содержат цельного вируса», — добавляет институт.

26 апреля, до завершения всех трех фаз клинических испытаний, Казахстан начал массовую иммунизацию населения препаратом QazVac (также известным как Qaz-Covid-in). Эта вакцина также была произведена Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности. Министерство здравоохранения заявило, что эффективность QazVac составила 96 процентов по итогам второй фазы испытаний. Однако данные о клинических испытаниях этой вакцины еще не были опубликованы в научных журналах.

7 июня независимое профессиональное сообщество медиков и ученых Medsupportkz опубликовало заявление, что пока не может рекомендовать казахстанскую вакцину против коронавируса QazVac. Поводом для сомнения, как пишет Medsupportkz, стало использование формальдегида в процессе инактивации вируса, который, по мнению сообщества, изменяет белок на оболочке вируса — S-белок, что может повлиять на эффективность иммунного ответа.

В феврале в Казахстане началась вакцинация населения от коронавируса. В местном перечне вакцин — «Спутник V» российской разработки, выпускаемый на заводе в Караганде, казахстанский препарат QazVac, произведенная в ОАЭ вакцина Hayat-Vax китайской компании Sinopharm, препарат CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech.

По официальным данным Минздрава на 15 июня, 2,5 миллиона человек в стране получили один компонент вакцины и 1,4 миллиона человек полностью привиты.

Источник: www.centralasian.org