«Назначить очередные выборы депутатов мажилиса парламента Казахстана, избираемых по партийным спискам, на 10 января 2021 года. Назначить очередные выборы депутатов мажилиса парламента Казахстана, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, на 11 января 2021 года», – говорится в тексте указа.

Центральной избирательной комиссии поручено организовать подготовку и проведение очередных выборов депутатов. Правительству, акимам столицы, городов Алматы и Шымкент и областей – «принять необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению очередных выборов депутатов».

Срок полномочий действующего созыва мажилиса истекает в марте следующего года. В нынешнем мажилисе 84 мандата — за партией бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В парламенте присутствуют еще две провластные партии — «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана. 98 из 107 депутатов мажилиса избираются по партийным спискам, девять — Ассамблеей народа Казахстана (АНК), консультативно-совещательным органом, пожизненное право возглавлять который принадлежит Назарбаеву. Согласно действующему закону, день выборов депутатов мажилиса, избираемых АНК, может не совпадать с днем проведения выборов депутатов мажилиса, избираемых по партийному списку.

После принятия Конституции в 1995 году и создания двухпалатного парламента ни одни выборы в мажилис не проходили в установленные сроки.

Ранее в этом месяце общественное объединение «Независимые наблюдатели» и ряд гражданских активистов призвали власти до парламентских выборов ввести в Казахстане смешанную избирательную систему. Как заявила один из инициаторов призыва, активистка Акмарал Камбаркызы в ходе пресс-конференции в Алматы, в Казахстане много независимых граждан, которые не состоят ни в одной из официально зарегистрированных шести партий, но хотят выставить свои кандидатуры на предстоящих выборах в парламент. По ее мнению, выборы по партийным спискам «не охватывают всех граждан Казахстана».

Источник: www.centralasian.org