По его словам, высокая заболеваемость в столице свидетельствует о недостаточности принимаемых мер и темпов вакцинации.

— Как известно, в столице выявлена вероятность мутации, характерной для дельта-штамма коронавируса, который отличается высокой степенью заражаемости, быстроте развития и более тяжелыми последствиями. Поручаю провести сегодня заседание межведомственной комиссии для выработки дополнительных мер по усилению санитарно-эпидемиологических требований в Нур-Султане, – заявил Мамин.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил, что комиссия позднее сегодня проведет заседание, на котором рассмотрит меры по усилению санитарно-эпидемиологических требований в городе Нур-Султане «и других регионах».

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на встрече в правительстве попросил регионы обеспечить больницы всем необходимым для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией.

«Учитывая имеющиеся данные по заразности, тяжести течения и клинике, характерной для “индийского” штамма, регионам необходимо обеспечить достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов для ИВЛ оборудования, средств индивидуальной защиты, резервного коечного фонда, а также готовность службы скорой помощи и мобильных бригад для оказания медицинской помощи пациентам с КВИ, – сказал Цой на заседании правительства во вторник.

По словам министра, результаты ПЦР-скрининга лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ в городе Нур-Султан, показали вероятность мутации, характерной для дельта-штамма. Министр заметил, что данный штамм коронавируса обладает высокой контагиозностью, отличается более коротким инкубационным периодом – до семи дней.

Нур-Султан остается в «красной» зоне по темпам распространения инфекции, согласно данным матрицы оценки эпидемиологической ситуации. В казахстанской столице за прошедший день зарегистрировано 323 новых случая, это треть зарегистрированных в стране в понедельник лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

Источник: www.centralasian.org