11.08.2019     0
 

В Казахстане гражданские активисты провели сбор помощи семьям политзаключенных

Участник акции активист Данияр Хасенов сказал Азаттыку, что около полсотни граждан собрали для семей трех…


Участник акции активист Данияр Хасенов сказал Азаттыку, что около полсотни граждан собрали для семей трех матерей – Оксаны Шевчук, Жазиры Демеуовой и Гульзипы Джаукеровой, гражданского активиста Еркина Казиева, а также заключенных активистов Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева продукты питания, одежду, предметы гигиены и школьные принадлежности.

«Пригласили родственников политических узников, чтобы вручить вещи лично им в руки. Например, от семьи Жазиры Демеуовой прибыла ее дочь. Семье Гульзипы Джаукеровой помощь передали через мать Оксаны Шевчук. Также пришли жены Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева», — сказал Данияр Хасенов.

Он сказал, что информацию о сборе помощи распространяли через социальные сети. По словам Хасенова, сбор помощи планируется проводить каждый месяц. Он сказал, что сотрудники полиции наблюдали за акцией со стороны и не препятствовали ее проведению.

Аналогичные акции были запланированы на субботу также в столице и в городе Талдыкоргане, однако связаться с их организаторами Азаттыку не представилось возможным.

10 августа стало известно об освобождении из мест заключения журналиста из Павлодара Ярослава Голышкина и профсоюзного активиста из Шымкента Ерлана Балтабая. Их выпустили после помилования президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

В последние недели в Казахстане прошли несколько акций в поддержку тех, кого их участники считают политическими узниками. Участники серии протестов в разных городах Казахстана в конце июля – начале августа требовали освободить бывшего главу компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, атырауского активиста Макса Бокаева, осуждённого после Шаныракских событий в Алматы поэта и диссидента Арона Атабека и других граждан.

По словам участников акций, в Казахстане по крайней мере 27 человек подвергаются преследованиям и находятся под арестом или содержатся в заключении в тюрьме за свои политические взгляды или гражданскую позицию. Власти отрицают наличие в Казахстане политических заключенных.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + девятнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей