13.02.2019     0
 

В Казахстане главу группы, оказывающей поддержку репатриантам, привлекают к ответственности

Источник: www.centralasian.org Согласно материалам административного производства, поступившим в суд из полиции Медеуского района Алматы, Серикжану…


Источник: www.centralasian.org

Согласно материалам административного производства, поступившим в суд из полиции Медеуского района Алматы, Серикжану Билашу, вернувшемуся на историческую родину этническому казаху из Китая, вменяют «руководство и участие в деятельности незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, финансирование их деятельности» (статья 489 кодекса об административных правонарушениях).

На заседании суда Серикжан Билаш сказал, что не согласен с обвинением. Он заявил, что «Атажұрт еріктілері» — это группа в социальной сети, созданная волонтерами, которые сопереживают подвергающимся давлению этническим казахам в Синьцзяне. По словам Билаша, к этой группе могут присоединиться любой желающий, группу можно покинуть в любой момент. Участникам группы не вручают каких-либо документов, подтверждающих членство. Поэтому, по словам Билаша, который называет себя «админом» группы, «Атажұрт еріктілері» нельзя назвать объединением в полном смысле этого слова.

На вопрос судьи о том, есть ли у группы офис и постоянный адрес, Серикжан Билаш ответил, что помещение есть. Билаш говорит, что это офис, арендованный предпринимателем, состоящим в группе.

В суде Серикжан Билаш сказал, что «Атажұрт еріктілері» оказывает поддержку репатриантам, представителям разделенных семей этнических казахов, родственники которых оказались в Синьцзяне в заключении (в «лагерях перевоспитания») или не могут выехать из Китая в Казахстан из-за создаваемых Пекином препятствий. Судья пояснил, что суд не дает оценку деятельности «Атажұрт еріктілері», а пытается разобраться в деле. Для этого на заседание 13 февраля вызван представитель полиции Медеуского района.

На слушания во вторник в суд пришли сторонники Билаша. Зал суда не вместил всех желающих попасть на заседание, многие ожидали на улице.

Серикжан Билаш организовал несколько пресс-конференций в Алматы казахов, родственники которых принудительно удерживаются под стражей. Он приходил на заседания по делу Сайрагуль Сауытбай – казашки из Китая, бежавшей в Казахстан, которую обвиняли в незаконном пересечении границы.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей