27.10.2020     0
 

В Казахстане фразу из фильма «Борат» использовали в рекламном ролике для привлечения туристов (видео)

В описании к видео говорится: "Возможно, вы слышали об этом месте, и оно лучше, чем…


В описании к видео говорится: "Возможно, вы слышали об этом месте, и оно лучше, чем вы могли себе представить. Где вы еще можете найти бескрайние степи, песок и эпические горные вершины всего в нескольких минутах езды от современного мегаполиса. Где люди настолько дружелюбны, что вы можете попасть на казахский той после нескольких приветствий. Как можно описать это удивительное место буквально двумя словами? Как сказал один мудрый человек: "Very nice!"

The New York Times пишет, что использовать эту фразу Kazakh Tourism убедили американец Деннис Кин, который открыл экскурсионное бюро в Алматы, и его коллега Ермек Утемисов. После того как национальная компания дала согласие, они на общественных началах представили идею и подготовили рекламу.

В Казахстане в 2006 году после выхода первой части фильма "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана" его посчитали "оскорбительным для народа". Позже на тот момент президент страны Нурсултан Назарбаев призвал относиться к ленте с юмором, а глава МИД Казахстана Ержан Казыханов сказал, что благодаря "Борату" поток туристов в Казахстан увеличился в десять раз.

Вторая часть фильма, как и первая, вызвала неоднозначную реакцию в Казахстане. В Нур-Султане в минувшие выходные прошел митинг против показа фильма. Ранее более 10 тысяч человек подписали онлайн-петицию с требованием отмены фильма после выхода трейлера.

Заместитель председателя правления Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов сказал The New York Times, что не видел картину до премьеры, но не переживает по поводу реакции казахстанцев на использованный в ролике слоган, поскольку туристический сектор фактически приостановил свою работу. По его словам, они бы хотели поработать с Коэном и, может быть, даже попросить его снимать в Казахстане.

В МИД Казахстана на днях заявили, что фильм "Борат" – коммерческий проект и авторы фильма провоцируют официальный протест властей. По мнению ведомства, нотный протест бессмыслен, поскольку не имеет адресата. "По сути фильм имеет ярко выраженную форму расизма и ксенофобии. Наши граждане справедливо возмущены откровенными расистскими выпадами", – отметили в ведомстве.

Kazakh Tourism была создана в 2017 году и является бренд-менеджером страны по туризму и дочерней компанией Министерства культуры и спорта. Она обеспечивает позиционирование страны как на международном, так и на внутреннем рынке.

Фильмы "Борат" рассказывают историю о жителе Казахстана Борате Сагдиеве, приезжающем в США и знакомящемся с местным обществом. Первая картина собрала в прокате больше 260 миллионов долларов, Барон Коэн получил за неё премию "Золотой глобус" как лучший комедийный актёр.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .