Первыми в прививочные пункты алматинских поликлиник пришли старшеклассники. Большого наплыва подростков, как и ожидалось, не было. Многие казахстанские родители все еще в раздумьях, вакцинировать ли своего ребенка. А вот чиновники и врачи заверяют, что это лишь дело времени.

"Я забочусь о своем здоровье, хочу повысить иммунитет, также много людей сейчас же умирают от коронавируса, поэтому и захотел привиться. В моем окружении есть сверстники, которые тоже собираются вакцинироваться, есть те, кто категорически не хочет. У каждого свой выбор", – рассказывает студент из Алматы Алишер Жанабатыров, сделавший прививку.

Несовершеннолетние приходят в пункты вакцинации вместе со своими родителями, так как те должны заполнить документы и ответить на вопросы медиков. При отсутствии противопоказаний подростка отправляют на прививку.

"Я спросила разрешение у родителей, они мне разрешили. Для меня важно привиться, чтобы я могла поступить в высшее учебное заведение в будущем и могла свободно путешествовать с семьей. Я доверяю Pfizer, много читала об этой вакцине. Она легче переносится, чем российский "Спутник", – говорит алматинская школьница Аружан.

Помимо детей, прививать начали и кормящих женщин. Беременных пока еще не приглашали, говорят медики.

"Мне просто предложили, позвонили из больницы. Я подумала, если можно ставить кормящим и беременным, то можно ставить. Это действительно выход из пандемии всего народа нашего. Я переболела, как только родила. В принципе, нормально перенесла. Но, думаю, уже антитела снизились и все равно лучше поставить", – делится алматинка Толганай Тореханова.

Только в одной поликлинике на прививку успели записаться около 180 человек. Речь идет о подростках, беременных и кормящих женщинах. Именно столько доз доставили пока в медучреждение. Цифра не очень большая, но в перспективе врачи ожидают большой поток желающих.

"Изначально мы оповестили руководство учебных заведений. Они составили списки из желающих привиться. Потом согласовали с родителями и только после этого начали вакцинировать подростков. С медработниками тоже провели подготовку, как им работать с кормящими матерями и детьми. Мы думаем, что все будет в порядке", – отмечает сотрудница клинической больницы №5 Алматы Динара Азимбекова.

Пока вакцинируют Pfizer исключительно в Алматы. Уже с понедельника прививать начнут и жителей столицы. Ну и затем долгожданный американский препарат развезут по остальным регионам. На данный момент в стране в наличии есть около 380 тысяч доз Pfizer.

Источник: www.centralasian.org