19.11.2019     0
 

В Казахстане четверым обвиняемым в «участии» в ДВК вынесли приговор

Всем осуждённым изменена мера пресечения — Шевчук, Джаукерова и Аширалиев были освобождены из-под стражи в…


Всем осуждённым изменена мера пресечения — Шевчук, Джаукерова и Аширалиев были освобождены из-под стражи в зале суда. Жазира Демеуова с сентября находилась под домашним арестом. Кроме того, все обвиняемые, кроме Оксаны Шевчук, приговорены к общественным работам. Шевчук, как многодетная мать, освобождена от повинности.

Как пояснила судья Куралай Дарханова, приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Днем ранее прокурор Мухит Рысбеков попросил суд приговорить каждого из обвиняемых к двум годам ограничения свободы, назвав в качестве отягчающих обстоятельств «особо активное участие» подсудимых в «совершении уголовного правонарушения», а в качестве смягчающих — наличие у каждого из них малолетних детей.

По словам Рысбекова, вина подсудимых в «участии» в ДВК полностью доказана показаниями свидетелей и материалами уголовного дела. Также прокурор попросил суд отнестись скептически к заявлениям подсудимых о том, что свои показания в период следствия они дали под давлением.

Подсудимые в своих выступлениях отвергли предъявленные им обвинения и попросили суд вынести оправдательный приговор. Адвокаты подсудимых поддержали своих подзащитных.

Оксана Шевчук, Гульзипа Джаукерова и Ануар Аширалиев с 4 июля по 19 ноября находились в следственном изоляторе (СИЗО) Алматы, после того как суд изменил им меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Жазира Демеуова с 4 июля содержалась в СИЗО, однако 12 сентября она была переведена под домашний арест. В августе казахстанские правозащитники внесли Шевчук, Джаукерову, Аширалиева и Демеуову в список политзаключенных. Власти Казахстана отвергают наличие политзаключенных в стране.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .