Согласно распространенному в среду сообщению комиссии, объектам бизнеса, участвующим в проекте Ashyq (система Ashyq основана на мобильном приложении, которое разделяет казахстанцев по цветам, в зависимости от их эпидемиологического статуса), с 28 августа разрешат работать в выходные дни (до 24 часов). «Лидеры проекта Ashyq» смогут работать в выходные до двух ночи. При этом посещать заведения в выходные после 28 августа смогут только граждане с «зеленым» статусом в приложении Ashyq, к которым относятся вакцинированные либо имеющие ПЦР-тест с отрицательным результатом, полученным не ранее чем за семь дней, а также переболевшие в течение последних трех месяцев.

Официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения РК Ержан Байтанаев сказал журналистам, что ограничения для посетителей распространяются только на выходные дни.

Согласно решению комиссии, с 30 августа объектам бизнеса, участвующим в проекте Ashyq, продлят время работы в будние дни с 22 до 24 часов, «лидерам проекта Ashyq» — с 24 до двух часов.

В Алматы «с учетом эпидемиологической ситуации» данное ослабление карантина ожидается с 4 сентября. В последние недели в крупнейшем городе регистрируется около полутора тысяч случаев инфицирования в сутки.

С начала кампании массовой иммунизации в Казахстане оба компонента вакцины получили 5,1 миллиона человек. Общее число лабораторно подтвержденных случаев коронавируса в Казахстане, по официальным данным, превышает 754 тысячи. Около половины случаев инфицирования выявлены в последние 90 дней.

24 августа в Казахстане вновь зарегистрировано более шести тысяч случаев коронавируса с положительным результатом ПЦР-теста после нескольких дней снижения прироста. На сегодня все регионы, за исключением Туркестанской области, находятся в «красной» зоне, зоне высокого эпидемиологического риска.

Источник: www.centralasian.org