Суд признал обоих подсудимых виновными, приговорив Ертаева к девяти годам лишения свободы за "организацию хищения чужого имущества в особо крупном размере", Тлеубаева — к девяти годам лишения свободы за "хищение и подлог". Обоим также запретили управлять коммерческими организациями в течение 10 лет. По решению суда, наказание они должны отбывать в учреждении средней безопасности (колонии общего режима).

Обвинение утверждало, что Тлеубаев при содействии Ертаева и его коллег получал в банках кредиты под необеспеченные зерновые расписки.

Еще троим подсудимым, Алимжану Тлеубаеву, Серику Атабаю и Оксане Шестаковой, суд назначил тюремное заключение на срок от пяти до пяти с половиной лет тюрьмы.

Суд также удовлетворил ряд гражданских исков о взыскании взыскании с ответчиков средств в пользу специальной финансовой компании DSFK (DSFK), Евразийского банка, Qazaq Banki и обязал их выплатить госпошлины. В общей сложности речь идет о более чем 167,6 млрд тенге в пользу финансовых институтов и около пяти млрд тенге госпошлины.

Осужденным дано два месяца на удовлетворение исков.

Ранее Ертаев, бывший советник главы банка RBK, ранее был также приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в "хищении средств" в RBK. Он был задержан в мае 2018 года в России и экстрадирован в Казахстан.

Нурлан Тлеубаев был одним из богатейших бизнесменов и владельцем крупнейших зерновых компаний страны. Его задержали в 2019 году.

Источник: www.centralasian.org