03.11.2019     0
 

В Казахстане активисту Мамаю, создающему политпартию, чинят препятствия

Приговоренный в 2017 году к ограничению свободы Мамай сообщил, что служба пробации запретила ему выезд…


Приговоренный в 2017 году к ограничению свободы Мамай сообщил, что служба пробации запретила ему выезд за пределы города Алматы. Об этом он сказал во время прямой видеотрансляции 1 ноября на странице в Facebook’е.

Мамай утверждает, что планировал с 2 по 8 ноября отправиться в регионы на западе Казахстана, однако в пятницу, 1 ноября, служба пробации Карасайского района «уведомила об ужесточении мер надзора, запретив выезд из города».

По словам активиста, после того, как он заявил о планах создания партии служба пробации обязала его являться для регистрации пять раз в месяц, тогда как ранее он ходил на регистрацию раз в месяц. Мамай связывает это с гражданской активностью. "До этого, когда я занимался съемками фильма и ездил по своим делам, без проблем проходил регистрацию и выезжал. Сейчас не пускают", — сказал Жанболат Мамай Азаттыку.

Адвокат Жанара Балгабаева отмечает, что суд запретил Жанболату Мамаю, бывшему редактору ныне закрытой газеты «Саяси калам. Трибуна», заниматься журналистской деятельностью, не выставив ограничений на занятие общественной деятельностью. Адвокат говорит, что в случае выезда в другие регионы Мамай должен уведомить службу пробации о своих планах и по прибытии в другой регион пройти регистрацию в местной службе пробации. "Проблем с выездом из города быть не должно. Он просто должен уведомить службу пробации о поездке", — сказала адвокат.

Жанара Балгабаева говорит, что при опасениях по поводу возможных нарушений со стороны человека, находящегося на пробационном контроле, служба пробации вправе увеличить периодичность регистрации. Она полагает, что обязательство являться в службу пять раз в месяц, вероятно, связано с общественно-политической активностью Мамая.

31-летнего Жанболата Мамая в сентябре 2017 года приговорили к трем годам ограничения свободы с трехлетним запретом заниматься журналистской деятельностью. Его обвинили в легализации денег, которые, как заявили власти, были выведены из БТА Банка бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым, критиком казахстанских властей, живущим последние 10 лет за рубежом. Мамай отверг обвинения.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей