08.04.2020     0
 

В Казахстане активиста отправили под арест после эфира об очередях за соцвыплатами

Как сообщила Азаттыку жена Бактыбаева Диана, 6 апреля ее муж, узнав, что у почтового отделения…


Как сообщила Азаттыку жена Бактыбаева Диана, 6 апреля ее муж, узнав, что у почтового отделения выстроилась очередь, отправился туда, чтобы запечатлеть происходящее, а затем пошел в районный акимат. Там его задержали и доставили в полицейский участок. Суд над Бактыбаевым, говорит Диана, провели вечером в тот же день посредством видео-конференц-связи. Его признали виновным по статье административного кодекса «Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения» и назначили 10 суток ареста.

Согласно опубликованному постановлению суда, Бактыбаев в «условиях чрезвычайного положения» у здания Казпочты в селе Толе-би, «где находилось большое скопление людей, занимающихся оформлением социальной помощи, вошел в социальную сеть Facebook и громко выражал недовольство действиями государственных органов».

Бактыбаев в суде отверг предъявленные обвинения. Срок административного ареста, согласно постановлению, исчисляется с 6 апреля. Получить комментарий в суде не представилось возможным.

По словам Дианы Бактыбаевой, всего мужу назначили 28 суток ареста. Еще 18 дней — по другому делу, решение по которому должно вступить в силу 16 апреля.

В январе суд в Зайсане в Восточно-Казахстанской области признал Бактыбаева виновным в уголовном правонарушении — «оскорблении представителя власти» — во время трансляции в день оглашения приговора двум этническим казахам из Китая, обвиненным в Казахстане в «незаконном пересечении границы». Бактыбаев тогда пробыл под стражей 36 часов. Суд назначил ему 80 часов общественных работ и постановил зачесть день содержания под стражей за четыре часа общественных работ.

В начале апреля стало известно, что наказание заменили на 18 суток ареста после предполагаемого отказа Бактыбаева выполнять общественные работы.

46-летний Бактыбаев известен своей активистской деятельностью. В конце февраля он вышел на одиночный пикет в Алматы за освобождение политических заключенных. Ранее в том же месяце провел одиночный пикет у здания в городе Шу с плакатом «Қазақстанда заң жоқ. В Казахстане нет закона» в знак несогласия с ранее назначенным ему административным штрафом. После этих пикетов его арестовали на 15 суток, обвинив в «нарушении порядка проведения мирных собраний». Бактыбаев предъявленные ему обвинения в суде также отверг.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей