Участница инициативной группы, журналист Инга Иманбай, написала на своей странице в Facebook’e, что ночью к активисту Ырысбеку Токтасыну пришли полицейские и забрали его в участок. Токтасын сообщил ей, что его доставили в управление полиции Турксибского района Алматы и что ночью прошел суд, по итогам которого ему дали 15 суток ареста.

В постановлении суда говорится, что Токтасын на своей странице в Facebook’e призвал выйти на митинг 18 сентября в центре Алматы. Суд усмотрел в этом нарушение порядка организации и проведения мирных собраний (часть 7 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях) и постановил отправить активиста под арест на 15 суток. Токтасын, участвовавший в суде через приложение WhatsApp, как указано в постановлении, предъявленное ему обвинение «полностью признал» и просил не назначать строгого наказания. Срок административного ареста суд постановил исчислять с 0 часов 40 минут. Дело рассмотрел судья Раисов.

По словам Инги Иманбай, накануне несколько активистов инициативной группы, включая ее мужа Жанболата Мамая и активиста Абзала Достиярова, заметили за собой слежку, к одному домой пришли полицейские.

Активисты незарегистрированной Демократической партии в социальных сетях анонсировали на субботу митинг «в поддержку языка». Представители незарегистрированного объединения заявляли, что во время митинга планируют высказаться по вызвавшему критику в обществе меморандуму о сотрудничестве в сфере цифровизации, а также о политических заключенных.

После внесенных в законодательство изменений в Казахстане де-юре действует уведомительный порядок проведения мирных собраний, когда организаторам достаточно поставить местные власти в известность о намерении организовать митинг или другое подобное мероприятие.

Правозащитники и эксперты заявляют, что существенных изменений с принятием нового закона фактически не произошло и в стране по-прежнему повсеместно нарушается конституционное право граждан на свободу мирных собраний. У органов местной власти сохранились все рычаги, позволяющие им не согласовывать митинги. Граждан, которые выходят на акции протеста без согласования акимата, преследуют в административном порядке, в том числе налагая на них крупные штрафы или длительные аресты.

Источник: www.centralasian.org