В опубликованном на сайте Иле-Алатауского национального природного парка сообщении говорится, что планируется проведение тендера и конкурса по предоставлению участков Национального парка на долгосрочное пользование сроком до 25 лет и краткосрочное пользование сроком до пяти лет «для осуществления туристской и рекреационной деятельности».

Согласно официальному сообщению, среди прочего, планируется построить горнолыжный курорт – под него выделяют 140 гектаров в Больше-Алматинском лесничестве. 20 гектаров выделяется под строительство «туристского комплекса» в Иссыкском лесничестве. В распоряжение отдают также участки в Мало-Алматинском, Каменском, Каскеленском, Талгарском, Тургенском лесничествах, Тургенском ущелье.

Общая площадь 35 участков, предлагаемых к передаче в частные руки, составляет 186,6 гектара, из них 172 гектара передаются в многолетнюю аренду.

Проведение тендера и конкурса планируется в период с 26 по 30 апреля 2021 года. Заявки на участие принимаются до 9 часов 30 минут 26 апреля, говорится в сообщении.

В прошлом году государство передало в аренду частной компании сроком на 49 лет 35 гектаров земель Иле-Алатауского национального парка близ Алматы. Арендодатель заявил, что намерен развивать на данной территории, считающейся национальным достоянием, экотуризм. О передаче путем тендера десятков гектаров территорий в горах Алматы в многолетнюю аренду компании «Култау и К» широкая общественность узнала по прошествии двух месяцев.

Источник: www.centralasian.org