По словам учителей, зимой школу практически не отапливали и сейчас руководство школы решило тайком продать сэкономленный уголь.

Учителя утверждают, что вызванный на место инспектор профилактики не стал проверять данный случай и позволил неизвестным лицам вывезти уголь из территории школы.

Учительница музыки общеобразовательной школы №6 Касанского района говорит, что случайно стала свидетелем того, как из территории школы вывозили уголь.

– В тот день, примерно в 11 часов ночи я проходила мимо школы и увидела, как во дворе стоит машина ЗИЛ. Удивилась тому, что в такое позднее время на территории школы стоит неизвестная машина. Зашла во двор, везде было темно, свет был выключен. Я начала снимать на видео машину, в которую загружали уголь, но вдруг ко мне подошел охранник и попытался выхватить мой телефон. Я спросила его: «Вы что, воруете?», охранник ответил мне: «Нет, это угольные отходы». «Если это угольные отходы, то почему вы вывозите их в темноте, тайком от людей?», спросила я охранника. Он ответил: «Какое твое дело?». Другой мужчина, стоявший рядом с грузчиками, сказал мне: «Какое твое дело? Возможно мы увозим его в хокимият, возможно, в район». После этого я ушла. Если бы все было так чисто, если бы это были всего лишь угольные отходы, то они могли сделать это дело днем, не прячась ни от кого, – говорит учительница музыки общеобразовательной школы №6.

Она говорит, что выйдя из школы, она направилась домой к участковому инспектору, чтобы сообщить об увиденном.

Учительница начальных классов школы №6 Касанского района Матлюба Очилова говорит, что тоже видела, как ночью неизвестные лица вывозили уголь из территории школы.

– В тот день я вместе с сыном была на улице по своим делам. Когда мы возвращались домой, услышали шум на территории школы. Было уже за полночь. Машину ЗИЛ загрузили углем, затем она выехала из территории школы и направилась в сторону Бухары. Там была и директор школы. Я еще подумала про себя, что всю зиму мы мерзли в школе, хотя у нас на складе было достаточно угля. Зимой отапливались только кабинеты директора и его заместителей. Продала ли наш директор этот уголь или просто кому-то отдала – об этом мне неизвестно, – сказала Матлюба Очилова.

​Еще одна учительница школы №6 Касанского района Кундуз Нарзуллаева подтвердила информацию о том, что в зимнее время учебное заведение практически не отапливалось.

Охранник данной школы Рустам Бафоев сообщил, что по указанию директора Ферузы Фармоновой ночью из территории школы вывезли не уголь, а угольные отходы.

– Это был не уголь, а угольные отходы. Оказывается, директор вызвала машину, приехали люди и забрали угольные отходы. Кому принадлежит эта машина и кто грузил угольные отходы в нее – мне неизвестно. Я работаю в школе обычным охранником, поэтому не могу вмешиваться в дела руководства, – сказал охранник касанской школы.

В Узбекистане из-за нехватки природного газа и электричества в зимний период большинство школ отапливаются углем.

Этой зимой сообщалось о том, что в школах Узбекистана дети замерзают в неотапливаемых классах и поэтому многие школы были вынуждены сократить время занятий.

Источник: www.centralasian.org