Согласно документу, работодатель обязуется выполнить обязательства не только перед теми шахтерами, кто подал иск, но и перед всем трудовым коллективом, а это около 400 человек.

3 ноября в суде стороны ходатайствовали о том, чтобы суд утвердил заключенное между шахтерами и работодателем медиативное соглашение. Представитель ответчика – компании «Altyn Komir Service» – заявил в суде, что работодатель поддерживает медиативное соглашение, и обязуется выполнить ряд пунктов, прописанных в этом соглашении перед всем трудовым коллективом. Медиативное соглашение, заверенное профессиональным медиатором Института разрешения конфликтов и медиаций города Караганды, заключено на определенных условиях.

Представитель истцов Александр Пак сказал после суда репортеру Азаттыка, что предприятие берет на себя следующие обязательства:

— выплатить всю задолженность разом по пенсионным выплатам всем, кто сейчас выходит на пенсию;

— производить текущие пенсионные выплаты, а задолженность за прошлые два года выплатить в течение 2021 года;

— перечислить текущие страховые отчисления в фонд ОСМС. Задолженность за последние три месяца по ОСМС уже сейчас выплачена.

Однако договориться удалось не по всем пунктам. В частности, не удалось прийти к соглашению по возврату выплат за выслугу лет, из-за отмены которой шахтеры потеряли в доходах. Но в то же время компания и не отказывается это делать. Как говорит представитель истцов, данная выплата, возможно, будет производиться, если предприятие будет давать определенный процент по добыче угля.

Суд, заслушав стороны, прекратил судебное производство, предупредив, что повторное обращение в суд по данному предмету спора не допускается, поскольку стороны пришли к медиативному соглашению.

Сторонам разъяснили, что в случае неисполнения этого медиативного соглашения работодателем, истец будет вправе обратиться в суд, где будет выписан исполнительный лист на принудительное взыскание.

Участвовавшая в суде представитель управления инспекции по труду призвала компанию не нарушать трудовое законодательство и выполнить условия медиативного соглашения.

Трудовой конфликт в Altyn Komir Service возник, когда шахтеры узнали, что компания продолжительное время не делала отчислений за работников в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, а также перестала платить шахтерам за выслугу лет, из-за чего они потеряли в доходах. 45 шахтеров обратились с коллективным иском в суд. Судиться решила лишь часть от общего количества работников, но по итогу достигнутое медиативное соглашение будет распространяться на всех работников компании.

Источник: www.centralasian.org