Как сообщают корреспонденты Радио Азатлык и жители Ашхабада, в канун нового года — года крысы по восточному календарю, в столице Туркменистана наблюдается небывалое нашествие мышей и крыс.

Днем около туркменского диснейленда неоднократно видели крыс, которые выходили из ливнёвки. (стоков для дождевой воды- прим. редакции)

Мои знакомые часто ездят из Яшлыка через Аннау в Ашхабад и с изумлением видят как по дороге туда -сюда перебегают мыши. За одну поездку до 20 раз.

— Очень много крыс на кладбище в Чоганлы и в самом Чоганлы много крыс. На улицах и на кладбище снуют — там еда…

— В девятиэтажке женщина увидела в подъезде "котенка", а "котенок" полез вертикально по трубе. Оказалась, крыса.​

Собеседники Азатлыка в Ашхабаде, причины распространения грызунов связывают с отсутствием надлежащей обработки, а также уничтожением кошек. "Раньше были санитарные обработки, сейчас санэпидемстанции не обрабатывают, у них не препаратов. Кроме того, не только в Ашхабаде но и во всем Ахалском велаяте уничтожают кошек", — сообщает корреспондент Азатлыка.

По словам корреспондентов Азатлыка, мониторинг ситуации осуществляется "Центром профилактики особо опасных инфекций" (бывшее название «Центральная противочумная станция Туркменистана»- ред.) при Министерстве здравоохранения Туркменистана. Азатлыку не удалось получить официальный комментарий у представителей госучреждения.

Вспышки распространения грызунов и насекомых в столице Туркменистана возникают периодически. По словам местных жителей, они вынуждены бороться с проблемой самостоятельно.

Источник: www.centralasian.org