Девятая конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс» пройдет в Душанбе 29-30 марта.

Фото: с сайта МИД РТ

В Кабуле по инициативе афганского МИД и посольства Таджикистана в этой стране 25 февраля встретились главы дипломатических миссий стран участниц конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс», аккредитованных в Афганистане, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Замглавы МИД Афганистана Мирвайс Ноб выразил признательность правительству Таджикистана, который в текущем году является сопредседателем конференции и делает «очень многое для достижения мира и согласия на афганской земле».

Посол Таджикистана в Кабуле Саъди Шарифи заявил о готовности Душанбе к приему экспертов и глав МИД стран — участниц инициативы «Сердце Азии — Стамбульский процесс», которая состоится 29-30 марта. В работе конференции ожидается участие президентов Таджикистана и Афганистана.

Таджикский дипломат призвал участников кабульской встречи более активно подключиться к проведению предстоящей  конференции по Афганистану.

Учредителями конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс» выступают Афганистан, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан и ОАЭ. ООН — официальный партнёр этого формата партнёрства.

Первую конференцию приняла в 2011 году Турция. Основные цели формата — содействие стабильности, миру и процветанию в регионе, а также вовлечение Афганистана в систему экономических связей.

Источник: AsiaPlustj.info