Нуржан Кангельдиев, юрист 20-летнего Мадияра Сыдыка, который подозревается по статье «Хулиганство» в связи с происшествием с стычкой в столичном микрорайоне Коктал, сказал Азаттыку, что 25 ноября подал в спец межрайонный следственный суд обращение собственного клиента на подразумеваемое применение к нему запрещённых способов расследования. Как говорит защитник, рассмотрение жалобы в суде должно состояться в наиблежайшие некоторое количество дней.

— В ней [в жалобе] обозначено, в том числе, о получении показаний в отсутствие защитника, удержании без предоставления еды в течение 24 часов, оказании психического давления. Мадияр также посетовал, что его не один раз допрашивали и заставляли поменять свои показания, — сообщил юрист. Как он сообщил, последние около 2-ух недель Сыдык находился в качестве очевидца, который имеет право на защиту, но 24 ноября появилась информация, что он переведен в подозреваемые.

Мама Мадияра Сыдыка Шынар Дурлибаева в знак несогласия против предположительных незаконных действий милиции в отношении сына объявляла голодовку на текущей неделе, но закончила её в связи с плохим состоянием здоровья.

Мама первого подозреваемого, Омиржана Рахмета, сетует, что ей не дают повстречаться с сыном. Это удостоверяет его юрист.

— Они (милиция. — Ред.) сообщили, что для встречи с мамой должно быть письменное обращение Омиржана. Мы подали его, но до настоящего времени им не дают свидания, — сообщил Азаттыку юрист подследственного Омиржана Рахмета Жандос Туяков 26 ноября.

Попытки Азаттыка получить комменты в пресс-центре департамента милиции города Нур-Султан не увенчались фуррором. Помощник руководителя Министерства, уполномоченное лицо МВД Нурдильда Ораз попросил «адресовать вопросы в пресс-центр», но там не ответили.

До этого 21-летний Омиржан Рахмет, запечатленный на видео с «признанием», показавшемся в Сети на последующий день после происшествия, вместе со своим адвокатом сделали заявление, что это видео снято в департаменте милиции, а сотрудники следственных органов обманом принудили его сняться на камеру, дав слово, что высвободят. На текущей неделе юрист обратился с жалобой в прокуратуру в связи с этим видео. В правоохранительных органах заявили до этого, что не знают, кем оно снято и кто его опубликовал в социальных сетях. МВД не делало никаких официальных заявлений по причине «признания» подозреваемого.

— В текущее время прямых доказанных фактов, которые указывают на вину Омиржана Рахмета, нет. Всё основано только словестно самих подозреваемых, — сообщил Туяков. Он также сообщил, что «в скором времени» планирует подать обращение в связи с предположительными нарушениями в действиях милиции.

Сын умершего гражданского активного участника Дулата Агадила был убит ночью 11 ноября в столичном микрорайоне Коктал. На последующий день милиция сообщила, что нашла подозреваемых. Милиция сказала, что меж рабочими коммерческой организации и юными людьми из пригородного поселка Талапкер, в числе которых был Жанболат Агадил, возникла конфликтная ситуация и 17-летний Жанболат Агадил получил в процессе драки «ножевое ранение, несовместимое с жизнью».

В МВД заявляли тогда, что «вина подозреваемых подтверждена», при всем этом рассказывали, что по обозначенным фактам ведутся расследования по уголовным делам по части 3 статьи 293 («Хулиганство, совершённое группой лиц с применением ножика») и части 2 статьи 99 («Убийство из хулиганских побуждений»).

Гражданский активный участник Дулат Агадил, участник почти всех массовых мероприятий, узнаваемый также как блогер, который освещал громкие суды, умер при загадочных обстоятельствах в СИЗО Нур-Султана в феврале текущего года. Ночью 24 февраля его увели из дома люди в гражданском. На последующее утро милиция сообщила, что он умер в изоляторе.

Казахстанские общественники назвали погибель Дулата Агадила «политическим убийством» и добивались, чтоб власти проводили расследование обстоятельства его погибели открыто и справедливо. С призывом беспристрастно проводить расследование дело выступали и международные НКО по защите прав человека и западные государства.

После погибели отца Жанболат Агадил нередко выступал с критикой властей и политической системы Казахстана.

Источник: www.centralasian.org