Они в течение нескольких месяцев ложкой рыли тоннель из своей камеры, который ведёт к дороге за пределами колонии. Полиция предупредила фермеров, что сбежавшие могут прятаться в полях.

Среди них – бывший лидер палестинской военизированной группировки "Бригада мучеников Аль-Аксы" Захария Збейди, который считается особо опасным преступником. Его называли "символом второй интифады" – вооружённого восстания палестинцев на Западном берегу в 2000–2005 году. Збейди виновен в гибели десятков израильтян, сообщают спецслужбы страны. Ещё пятеро сбежавших – члены "Исламского джихада". Все они были приговорены к пожизненному заключению.

Служба безопасности "Шин Бет" считает, что сбежавшие были на связи с людьми за пределами тюрьмы, используя незаконно пронесённый мобильный телефон. Предполагается, что недалеко от тоннеля их ждала машина.

Операция по поимке заключённых – в которой участвует Израильская полиция, силы безопасности "Шин-Бет", пограничники и военные двух подразделений Армии обороны Израиля – началась утром в понедельник. Силовики заблокировали дороги в окрестностях Дженина, а также на дорогах от тюрьмы до Западного берега. Власти опасаются, что сбежавшие могут пересечь границу с Иорданией, которая находится в 14 км от прорытого тоннеля.

Представитель израильской тюремной службы назвал побег "серьёзным провалом службы безопасности и разведки". Группировка палестинских боевиков считает событие "героическим". Представитель ХАМАС заявил, что это "великая победа, которая показывает, что сила воли и упорство наших смелых бойцов не сломить даже в тюрьмах".

Источник: www.centralasian.org