Российские СМИ со ссылкой на следственные органы сообщают, что в результате инцидента, который произошел вечером 12 ноября после столкновения местных жителей с мигрантами, пострадали еще пять граждан Таджикистана. Прокуратура Иркутска расследует данный факт по статье «убийство с особой жестокостью».

Глава таджикской диаспоры Иркутска Алишер Ширинов сообщил, что 15 таджикских мигрантов жили в трех вагончиках в районе, где произошел инцидент. По его словам, нападение произошло на вагончик, в котором в ту ночь спали семеро мигрантов. Ширинов призвал таджикских мигрантов воздержаться от любых ответных действий в связи с произошедшим.

15 ноября в беседе с Радио Озоди он сказал, что в социальных сетях уже раздаются призывы к актам возмездия, что «вызывает беспокойство». В видео, размещенном в соцсетях, Ширинов говорит: «Не собирайтесь нигде в этих целях, власти проводят расследование».

Глава таджикской общины в Иркутске сообщил Радио Озоди, что на сегодняшний день в связи с инцидентом задержаны несколько местных жителей, а также один гражданин РТ по подозрению «в разжигании конфликта».

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы сообщило, что стычка сначала произошла между двумя местными жителями и шестью таджикскими мигрантами, работающими на стройке. «Затем местные жители напали на вагончик, в котором проживали мигранты. Личности всех участников инцидента установлены», — сказал источник.

По словам главы таджикской общины в Иркутске Алишера Ширинова, конфликт начался с того, что местные жители оскорбили возле магазина двух таджикских мигрантов, назвав их «чурками». «Они плохо знали русский язык и позвонили одному из своих приятелей. Тот попытался успокоить местных жителей, но молодые люди полезли в драку. В конце концов всех разняли, и все участники конфликта разошлись. Но после полуночи около 20-30 человек пришли к строительному вагону, в котором проживали мигранты, и подожгли его», — сказал собеседник.

Как пишет «Московский комсомолец», установлено, что конфликт начался с того, что мигранты пытались заговорить с двумя местными девушками.

Некоторые эксперты считают, что в основе подобных конфликтов лежит растущая ксенофобия в России. Бахром Рафиев, таджикский мигрант, который проживает в России более 20 лет, сказал: «СМИ и социальные сети в России полны националистических настроений. Мигранты ассоциируются с людьми, которые «понаехали» и едят их хлеб, пристают к местным девушкам. Таким образом уровень ненависти к мигрантам в российском обществе зашкаливает», — сказал он.

Вместе с тем, собеседник не исключил, что в некоторых случаях виноваты и сами мигранты, которые провоцируют конфликты своим неподобающим поведением.

Ежегодно в РФ выезжают на заработки свыше 1 млн граждан Таджикистана. В прошлом году из России на родину было доставлено 300 «грузов-200», а ранее их количество достигало 600-800 в год. Причины смерти различные – несчастные случаи, убийства, ДТП, болезни.

Источник: www.centralasian.org